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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

小さなさくさくウインナーパン

小さなさくさくウインナーパン

王道ウインナーパンにパン粉をつけてサクサク食感にしました。ミニサイズのおやつパンです。
サクっとかじるとウインナーがパリッとはじけてじゅわ〜っとしますよ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターはできれば室温に戻す。
牛乳は人肌に温めてからつかう。

作り方

  • 1

    HBにパン生地の材料をセットし、一次発酵まで行う。
    取り出して15等分(ひとつ25g)して10分ベンチタイム。

    小さなさくさくウインナーパン
  • 2

    この時、乾燥防止のため固く絞った濡れ布巾かキッチンペーパーをかぶせておく。

    小さなさくさくウインナーパン
  • 3

    ガス抜きをして丸め直す。

    小さなさくさくウインナーパン
  • 4

    溶き卵とパン粉を器に用意し、卵→パン粉の順に衣付け。

    小さなさくさくウインナーパン
  • 5

    パン粉は多少多めに用意しておいた方が作業がしやすいです。

    小さなさくさくウインナーパン
  • 6

    クッキングシートを敷いた天板の上に並べていく。

    小さなさくさくウインナーパン
  • 7

    ウインナーを押し込む。うにょー!
    ここがゆるいと二次発酵時、焼成時にウインナーが落ちてしまうので結構強めに埋め込みます。

    小さなさくさくウインナーパン
  • 8

    40°で35分二次発酵。ウインナーが落ちそうだったら再度押しこんでおいてください。

    小さなさくさくウインナーパン
  • 9

    刷毛でオリーブオイルを塗る。これは省略しても大丈夫です。塗らない場合はマットな感じに仕上がります。

    小さなさくさくウインナーパン
  • 10

    210°に予熱したオーブンで10分〜12分焼く。

    小さなさくさくウインナーパン
  • 11

    ケチャップ、マヨネーズ、マスタードなどを上に絞って出来上がり♪

    小さなさくさくウインナーパン
  • 12

    ケチャップとマヨネーズを交互に絞って爪楊枝で筋をひくとこんなデザインになります♪

    小さなさくさくウインナーパン
  • 13

    このくらいのミニサイズです!

    小さなさくさくウインナーパン
  • 14

    サクッとして、パリッと弾けて、じゅわ〜っとおいしい!

    小さなさくさくウインナーパン
  • 15

    今回はミニサイズのシャウエッセンを使いました^^

    小さなさくさくウインナーパン

このレシピの材料

数量:直径10cm丸型15個

  • 衣付け、具、ソース
  • ウインナー … 15本
  • 卵 … 1個
  • パン粉 … 適量
  • オリーブオイル … 少々
  • ケチャップ、マヨネーズ、マスタード … 適量

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