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パキッとおいしい!ウインナーボート

ウインナーを表面に見せて成形すると、ウインナーにも火が入ってパリッとした食感に!
ウインナーのジューシーさと歯ごたえが、とてもおいしくなります。
ケチャップとマヨネーズで、大人も子供も大好きな味になりますよ。

ここでは、長さ10cm強のロングウインナーを使用していますが、手に入らなければ一般的な短いものでもOKです。
その場合は、8~12分割にして、小さめサイズをたくさん作るといいですよ。

マヨネーズは、カロリーオフのタイプのものは焦げやすいことが多いので、普通のマヨネーズを使うときれいに焼けます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは、常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに粉・イースト・塩・砂糖・バターミルクパウダーを入れて、よく混ぜる。
    水を加えて、混ぜる。
    粉が水分を吸って粉気がなくなったら台に出し、しっかりこねる。
    ベタベタした生地が台や手に付いたら、ドレッジでこそげて集め、こねていく。

    パキッとおいしい!ウインナーボート
  • 2

    生地が台から離れるようになったら、無塩バターを加えて、さらにしっかりこねる。
    表面がつるっと艶やかになったら、きれいに丸めてボウルに戻し、ラップをする。
    あたたかいところで2~2.5倍になるまで発酵させる。
    ウインナーが冷たいままだと、生地が冷えて二次発酵に時間がかかるので、生地がこね上がった時点で、冷蔵庫から出して常温に戻しておく。

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  • 3

    生地が2~2.5倍に膨らんだら、粉をふった台に出し、6つに分割する。
    生地玉はひとつ45gくらい。
    ゆるく丸めたら、乾かないように大きめの保存容器などをかぶせ、20分ほどベンチタイムをとる。

    パキッとおいしい!ウインナーボート
  • 4

    めん棒で、長い楕円に伸ばす。
    横長に置き、上から1/3・下から1/3を折って、押さえる。
    さらに半分に折って、とじ目を閉じる。

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  • 5

    両手で転がして、長いひも状にする。
    10cmのロングウインナーなら、約25cmに伸ばす。
    先端同士を重ねて合わせ、片方を折り曲げてしっかり閉じ、ゴムボート状に整える。
    真ん中にウインナーをしっかり押し込む。
    あたたかいところで二次発酵させる。
    タイミングをみて、焼成前にオーブンを200℃に予熱しておく。

    パキッとおいしい!ウインナーボート
  • 6

    ケチャップは、絞り口が大きいようなら、ビニール袋に移して口を結び、角を好みの大きさに切って絞ると、やりやすい。
    二次発酵が終わったとき、パンに押し出されてウインナーが浮いて飛び出しそうになっていたら、優しく押し込む。
    ウインナーの周りに、ぐるりとケチャップを絞る。
    その上から、マヨネーズを蛇腹に絞る。

    パキッとおいしい!ウインナーボート
  • 7

    200℃に予熱完了したオーブンで、9~11分ほど焼く。
    焼き加減は各家庭のオーブンによって調整する。
    焼き上がったら、ケーキクーラーに移して冷ます。
    彩りのパセリは、振りかけてから焼くと焦げるので、焼き上がってからトッピングする。

    パキッとおいしい!ウインナーボート
  • 8

    ホームベーカリーで生地を作る場合は、
    粉・イースト・塩・砂糖・水を入れて、生地作りコースをスタートし、10分ほど経ってから、無塩バターを入れる。
    一次発酵後は、手ごねの場合と同じ要領で、手順3から作る。

    パキッとおいしい!ウインナーボート
公開日:2020/6/25 最終更新日:2020/6/25

このレシピの材料

数量:13cmの長さ 6個分

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