大きなプリンって、ちょっとした夢でした。
ガラスの容器とフライパンを使えば簡単に作ることができます。
使用しているiwakiの容器は耐熱で、しかも厚みがあるのでじんわり火が通り、なめらかなプリンができます。
違う大きさの容器を使う場合は、生地の量と加熱時間を適宜調節してください。
デコレーションは無糖の生クリームと、季節のフルーツがオススメです^^
※カラメルを作る際に後から入れる水は、冷たいとカラメルが固まってしまうのでお湯の方が良いです
※プリン液の温度によって加熱時間が変わるので、加熱時間は調節してください
※強火だとプリン液が沸騰して気泡(ス)が入ってしまうので、弱火でお願いします
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【カラメルを作る】
小鍋にグラニュー糖と水10gを入れ火にかけ、色づいたら火を止めてお湯10gを入れる。(はねるので注意)
容器に流しておく。常温で固まります。
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え優しく混ぜる。
泡立てない。
小鍋に牛乳と、縦に割いたバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温める。
2に加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
漉す。
カラメルを敷いた型に流す。
2cmほどお湯を張ったフライパンに乗せ、フライパンの蓋をして弱火で30分ほど加熱する。
中心までふるふると揺れるようになったら火を消し、30分ほどそのまま置いておく(余熱で火を通す感じ)。
手で触れるくらいになったら鍋から出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
8分立てに泡立てた生クリーム(無糖)をスプーンでランダムに乗せる。
オレンジやミントを飾ったら完成。
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「大きなスコッププリン」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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