アングレーズをアガーで固めたなめらかなプリンです。カラメルソースをかけてどうぞ♪
アガーはダマになりやすいので必ずグラニュー糖とよく混ぜ合わせ、工程2ではかき混ぜながら液体に加えてください。加熱の工程では卵黄に火が通っていることと、90℃以上に温度が上がっていることが大事です。絶えずヘラで混ぜながら加熱してください。
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イナアガーとグラニュー糖をよく混ぜておく。生クリームはレンジ700Wで30秒ほど温めておく。
ボウルに卵黄をほぐし、バニラペースト(バニラビーンズでもOK)を加えてよくかき混ぜる。牛乳を少しずつ加えてかき混ぜ、よく混ざったら1のアガーをダマができないように混ぜながら加えて溶かし、小鍋に移し入れる。
弱めの中火にかけて、ヘラで鍋底をこするように絶えず混ぜながら加熱する。※温度の上昇がゆっくりなので焦らずじっくり火にかけてね!白く細かい泡が消え、とろみがついてヘラが少し重くなってきたら温度計を使って90℃以上になっていることを確認して火からおろす。
生クリームを加えてよく混ぜ、茶こしで一度漉す。
プリン型に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。カラメルソースを添えて出来上がり♪
※常温で固まり始めますのであらかじめプリン型の準備をしてから作業してくださいね!
数量:100mlカップなら約8個分
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「アガーで作る♪なめらかプリン」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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