もうすぐクリスマスですね。
家族を自分で持つようになって、クリスマスってしてもらう側からしてあげる側になるでしょ?
毎年何か、子供たちが喜ぶ手作りをしてあげたいと思っているんです。
今年はね、子供たちも一緒に作るところから楽しめるプリンを作ります!
ちょっとクリスマス用に特別なアレンジをして、心躍るプリンアラモードにしてパーティー! ケーキを作るのにはちょっと勇気がいるけれど・・・っていうママやスイーツ初心者さんにお勧め! だって、オーブンも使わずにお鍋があればできちゃうの!
ほんのちょっとのポイントさえ守って作れば誰でも失敗なし! お手軽に使える便利グッズなんかも使って楽しみながら♪ さ!!一緒に作りましょ~!
やさしい卵味のプリンに、たっぷりの生クリームと果物をのっけて子どもたちと一緒に焼いたクッキーを飾れば、とっても素敵な、思い出に残るクリスマスプリンアラモードになること間違いなし!
~親子で楽しむ手作りクリスマス~
お鍋で作るプリンdeプリンアラモードと、絞り出しクッキーリース、型抜きクッキーのレシピをご紹介します♪
今年はぜひ、ハンドメイドのあったかクリスマスを♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵、砂糖を入れて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜて卵液を作る。バニラエッセンスも2、3滴加えて混ぜる。
粉ふるい等で濾してなめらかな生地をつくる。
プリンカップにカラメルソースを小さじ1程度入れる。(カラメルソースは50度くらいのお湯に浸して温めてから使うと柔らかくなって使いやすいです)
茶こしで濾しながら(さらになめらかになります)プリンカップの7分目くらいまでプリン液を流し入れる。
鍋に一度容器を並べてみる。この並べた状態でプリン液の半分の高さまでの水を入れる。(プリン液に水が入らないように気をつけてください。必ず容器の半分までの高さの水を入れて下さい。そうしないとしっかり固まりません)
プリンカップを取り出し、カップにアルミホイルをしっかりかぶせる。鍋のお湯を沸騰させる。
鍋のお湯が沸いたら、弱火にし、お湯がボコボコとならないのを確認してゆっくりとプリンカップを並べ入れる。(お湯がボコボコなっているまま入れるとすが立ってしまいます)
ふたをして一番弱火のまま7分加熱。その後、火を止めふたをしたまま7分放置。
軽くゆすって表面がふるふる揺れるようであればOK。固まっていなければ追加で2分ずつ加熱してください。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やせば、なめらかなプリンの完成!
数量:バケツプリン型中4個分
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「お鍋deプリン&アラモード」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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