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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

こどもの台所~お弁当編~

こどもの台所~お弁当編~

夏休みプレゼンツ
こどもの台所 ~お弁当編~

sarajyaが夏休みが始まったころ、試みとしてやってみました。

小学生を対象に募集し、1泊4日で、「自分のおべんとう作り」が出来るようになろう!という試みの超本気スタイル!の子供教室です。
今回の1期生は、1年生のすずちゃん、3年生の杏ちゃん、ここちゃん、4年生(今回唯一、一人の男子)拓ちゃんが、参加してくれました。
学校や、様々な行事の参加で、低学年、中学年、高学年別…などと分けられるように、小学生の年齢幅にはハンディが必要な場合が多いです。しかし、今回の教室はあえて、その年齢幅は全く考慮せず、みんなが同じメニューにチャレンジしました。思った通り、4日間、4人の子供たちの仕上がりに、学年の差などまたく感じませんでした。

家庭科などのように、一つのものをみんなで手分けして作る作業ではなく、自分のものは自分で作るので、人任せにできません。時には、つい手助けしたくなるようなシーンもありましたが、ぐっとこらえました。本人が助けを求めない限り、時間がかかってもいいから自分でやる!というスタンスです。

「大変だった」ことをやり遂げた時の達成感ほど、子供を成長させる事はない。と思っています。
子供たちに4日間の最後に感想を聞くと、大変だった作業の話より、「楽しかった!」「うれしかった!」「もっと作りたい!」など、喜びのようなものを感じ、あながち私の思考は間違いではなかった!と思いました。


ベーコンえのきまきまき

  • 1

    はんぶんに切ったベーコンでえのきをまきまきする(しっかりぎゅっと)。

  • 2

    フライパンをあたためて、あぶらすこし入れる(いれすぎない)。

  • 3

    まきまき下ベーコンえのきを入れて両面焼く。

しおっぺまん

  • 1

    ピーマンをせんぎりする。

  • 2

    フライパンをあたためて、バターをいれる。

  • 3

    ピーマンとしおっぺを入れていためる(中火でささっと!)。

きんひらひらごぼう

  • 1

    ごぼうとにんじんをピーラーでえんぴつけずりする。

  • 2

    あみつきボウルに「す」を少し入れてみずをいれて、ひらひらごぼうをさらす(あくをとる)。

  • 3

    ごぼうの水けをしっかり切って(キッチンペーパーをつかう)。

  • 4

    フライパンをねっして、ごまあぶらをいれてごぼうとにんじんをそっと入れる。

  • 5

    さっといためて、さとう、しょうゆ、さけをいれてつよびでからめてできあがり。

  • 6

    しあげにゴマを、ぱぱっといふる。

はんぺんちーず

  • 1

    はんぺんにきりめをいれる(ほうちょうをまっすぐいれる)。

  • 2

    ハムとチーズをいれる。

  • 3

    フライパンをあたためてバターを入れて、はんぺんをりょうめんやく(アルミホイルをかぶせる)。

あまたまごやき

  • 1

    フライパンをあたためて、あぶらをいれる。
    たまごをきりまぜ。
    さとう、しおをいれてきりまぜ。

  • 2

    たまごの3ぶんの1のりょうを(さんとうぶん)いれてやいてまく。
    をくりかえしてやく。

  •  

    こどもの台所~お弁当編~
  •  

    こどもの台所~お弁当編~
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    こどもの台所~お弁当編~
  •  

    こどもの台所~お弁当編~

だしまきたまご

  • 1

    フライパンをあたためて、あぶらをいれる。
    たまごをきりまぜ。
    めんつゆ、さとう、みず、ねぎをいれてきりまぜ。

  • 2

    たまごの3ぶんの2のりょうを(さんとうぶん)いれてやいてまく。
    をくりかえしてやく。

  •  

    こどもの台所~お弁当編~
  •  

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    こどもの台所~お弁当編~
  •  

    こどもの台所~お弁当編~

スタミナべんとうしょうがやき

  • 1

    フライパンをあたためてあぶらをすこしいれる。

  • 2

    ぶたにくをひろげていれる。りょうめんやく。

  • 3

    あわせたちょうみりょうを(しょうが、さとう、しょうゆ、さけ)をいれてからめる。

  • 4

    いちどにくをとりだし、たれをにつめる(泡がぶくぶくなるまで)。

  • 5

    お肉にたれをかけてつけておく。

  • 6

    せんぎりしたキャベツをご飯の上においてお肉をきってのせ、たれをかける。

ウインナー

  • 1

    フライパンをあたためる。

  • 2

    あぶらをいれて、ウインナーをやく(ときどきころがしてこがさないようにする)。

にくまきアスパラ

  • 1

    牛肉をたてにひろげておく。

  • 2

    しそをおく。

  • 3

    あすぱらを下のほうにおいて、くるくるまるめていく。

  • 4

    フライパンをあたためてあぶらをいれる。

  • 5

    肉まきアスパラを入れてやく(ときどきまわしてぜんたいをまんべんなく)。

  • 6

    しょうゆ、さとう、さけをいれてからめる。
    (おいしそうないろをめざして^^)

ごまきゅーりちゃん

  • 1

    きゅーりを2ミリのわぎりにする。

  • 2

    きゅーりにしおをひとつまみふってまぶしておく。

  • 3

    きゅーりの水けが出たら、ぎゅっとしぼってビニールぶくろに入れる

  • 4

    すべてのざいりょうをいれて、うえをむすびもみもみしてやすませておく。

お弁当のできあがり♪

  • 1

    1日目のお弁当

    こどもの台所~お弁当編~
  • 2

    2日目のお弁当

    こどもの台所~お弁当編~
  • 3

    3日目のお弁当

    こどもの台所~お弁当編~
  • 4

    4日目のお弁当

    こどもの台所~お弁当編~
  •  

    こどもの台所~お弁当編~

このレシピの材料

数量:

  • ベーコンえのきまきまき
  • ベーコン(半分にカットしておく) … 6枚
  • えのき … 1パック
  • あぶら … すこし
  • しおっぺまん
  • ピーマン … 1こ
  • しおっぺ … ふたつまみ
  • バター … ひとかけ5gていど
  • きんひらひらごぼう
  • ごぼうふとめのごぼう … はんぶん
  • にんじん … すこし
  • しょうゆ … 小さじ2
  • さとう … 小さじ2
  • さけ … 小さじ1
  • ごま … てきりょう
  • ごまあぶら … 小さじ2
  • はんぺんちーず
  • はんぺん … 1まい
  • とろけるちーず … てきりょう
  • ハム … 2まい
  • バター … ひとかけ5gぐらい
  • あまたまごやき
  • たまご … 1こ
  • さとう※ぎゅっとつめると、さとうが多くなってやきにくくなります … 大さじ1
  • しお … ひとつまみ
  • あぶら … すこし
  • だしまきたまご
  • めんつゆ(三倍のうしゅく) … 小さじ1
  • みず … 大さじ1
  • さとう(いろがきれいになる) … しょうしょう
  • ねぎ … 
  • スタミナべんとう(しょうがやき)
  • しょうがやき用ぶた肉 … 1まい
  • しょうが※すったもの … 小さじ1
  • しょうゆ … 大さじ1
  • さとう … 小さじ1
  • おさけ(なくてもよい) … 小さじ1
  • せんぎりキャベツ … 
  • ウインナー
  • ウインナー … 
  • あぶら … 
  • にくまきアスパラ
  • 牛肉スライス … 2まい
  • ゆであすぱら(ねっとうに塩を入れてさっとゆでる) … 2ほん
  • おおば … 2まい
  • しょうゆ … 小さじ2
  • さとう … 小さじ1
  • さけ … 小さじ1
  • ごまきゅーりちゃん
  • きゅーり … 1ぽん
  • す … 小さじ1
  • しょうゆ … 小さじ1
  • さとう … すこし
  • ごまあぶら … 小さじ1
  • (とうがらし) … すこし
  • しょうがのせんぎり … ひとつまみ

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