水まんじゅうと言えば
夏の和菓子と思われがちですが
乾燥するこれからの季節
あたたかな部屋で
つるんと頂く水まんじゅうは
格別においしい!
今回はふとした思いつきで
桜の葉を巻いてみたら
とても好みのものになりました!
次回はあん玉を白餡にして
ピンクに着色して
ほんのり桜色水まんじゅうを
作りたいと思います♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
※ 餡は丸めてアン玉を作っておく
※ 桜味にする場合は、容器に桜の
葉を敷いておく
耐熱ボウルに葛粉と砂糖、水を入れしっかり混ぜ溶かす
レンジで1~2分加熱し、取り出して泡立て器でしっかりまぜる
再びレンジで2~3分加熱し、取り出し泡立て器でしっかり混ぜる
弾力が出て透明感が出るまで、3を繰り返す
容器の1/3量まで4を流し入れ、あん玉を入れその上に葛をながす
粗熱が取れたら容器のふたをして、冷蔵庫で冷やして出来上がり
お早めにお召し上がり下さい!
おまんじゅう・練りきりなど用途も色々!
季節折々使用できるので、ランチボックスなどにも使用しています!
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「水まんじゅう」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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