暑い夏につるっとのど越しの良い、くずまんじゅうはいかがでしょうか。
定番のこしあん、抹茶あん、ほんのりバラの香りがするバラあんを包んでみました。
冷たいお茶によく合う和菓子です。
是非お試しくださいね。
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あんこを30gずつはかって丸めておく。
鍋にくず粉・砂糖・水を入れてよく混ぜて溶かし、中火にかける。
木ベラで良く練り、白濁から透明になる前に火からおろす。
ボールに移し鍋に湯を入れる等して冷めないようにしておく。
小さい茶碗等の入れ物にラップを敷き③の葛を30gほどを乗せ、①のあんこを入れ込みながら、ラップで全体を包んで綺麗にまとめる。
強火で5~6分蒸す。
冷水で冷やす。白濁するので冷蔵庫で長い間冷やさないようにする。
竹かごに笹の葉を敷き、氷と共に盛ってできあがり。
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「3色くずまんじゅう」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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