5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

3色くずまんじゅう

暑い夏につるっとのど越しの良い、くずまんじゅうはいかがでしょうか。

定番のこしあん、抹茶あん、ほんのりバラの香りがするバラあんを包んでみました。

冷たいお茶によく合う和菓子です。
是非お試しくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    あんこを30gずつはかって丸めておく。

    3色くずまんじゅう
  • 2

    鍋にくず粉・砂糖・水を入れてよく混ぜて溶かし、中火にかける。

    3色くずまんじゅう
  • 3

    木ベラで良く練り、白濁から透明になる前に火からおろす。

    3色くずまんじゅう
  • 4

    ボールに移し鍋に湯を入れる等して冷めないようにしておく。

    3色くずまんじゅう
  •  

    3色くずまんじゅう
  • 6

    小さい茶碗等の入れ物にラップを敷き③の葛を30gほどを乗せ、①のあんこを入れ込みながら、ラップで全体を包んで綺麗にまとめる。

    3色くずまんじゅう
  •  

    3色くずまんじゅう
  • 8

    強火で5~6分蒸す。

    3色くずまんじゅう
  • 9

    冷水で冷やす。白濁するので冷蔵庫で長い間冷やさないようにする。

    3色くずまんじゅう
  • 10

    竹かごに笹の葉を敷き、氷と共に盛ってできあがり。

    3色くずまんじゅう
  •  

    3色くずまんじゅう
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:9個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

饅頭のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#のど越し 和菓子

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「3色くずまんじゅう」vivian