★ かぼちゃの甘みは固体によって違いがあるので、練乳の量は調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃは5mm幅くらいに切ってラップに包み、電子レンジで柔らかくして熱いうちにざるで裏ごしする。ここで50g計る。
耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れて混ぜ、水を少しずつ入れながら木ベラでこねていく。
ヨーグルトのようなトロトロした状態になったら、裏ごししたかぼちゃ大さじ2を入れてよく混ぜる。
容器のままラップをして電子レンジで2分加熱し、木ベラで餅つきの要領でこねていくと、モチっとした生地ができます。
残りのかぼちゃに練乳を加え、好みの甘さにする。水っぽくなりすぎたら軽くレンジにかけ水気を飛ばす。
生地を4等分し、手に水をつけて薄い円形に伸ばし、真ん中にかぼちゃの餡をのせ、包む。
包んだら、くっつかないように片栗粉を敷いた台などの上に置き、全体に薄くまぶす。これで完成!※ すぐに食べない場合は、容器に入れてラップをしておきます。
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「かぼちゃのふっくら大福」nyandy
© 2006 cotta Co., Ltd.
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