5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

かぼちゃのふっくら大福


★ かぼちゃの甘みは固体によって違いがあるので、練乳の量は調節してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃは5mm幅くらいに切ってラップに包み、電子レンジで柔らかくして熱いうちにざるで裏ごしする。ここで50g計る。

  • 2

    耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れて混ぜ、水を少しずつ入れながら木ベラでこねていく。

  • 3

    ヨーグルトのようなトロトロした状態になったら、裏ごししたかぼちゃ大さじ2を入れてよく混ぜる。

  • 4

    容器のままラップをして電子レンジで2分加熱し、木ベラで餅つきの要領でこねていくと、モチっとした生地ができます。

  • 5

    残りのかぼちゃに練乳を加え、好みの甘さにする。水っぽくなりすぎたら軽くレンジにかけ水気を飛ばす。

  • 6

    生地を4等分し、手に水をつけて薄い円形に伸ばし、真ん中にかぼちゃの餡をのせ、包む。

  • 7

    包んだら、くっつかないように片栗粉を敷いた台などの上に置き、全体に薄くまぶす。これで完成!※ すぐに食べない場合は、容器に入れてラップをしておきます。

公開日:2013/11/28 最終更新日:2013/11/28

このレシピの材料

数量:

  • 使用材料

  • かぼちゃ … 正味50g
  • 白玉粉 … 50g
  • 砂糖 … 30g
  • 水 … 約100cc
  • 練乳 … 適量
  • 片栗粉 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyandyさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nyandyさんのレシピ一覧

大福のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#大福 #白玉粉 #大福 白玉粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃのふっくら大福」nyandy