今年のクリスマスは手作りのロールケーキで!
丸ごと苺をふわふわココアスポンジで巻きました。クリーミーな生クリームたっぷりで。
素敵なクリスマスになりますように。
ボウル(メランジュール・ロボ)に卵を割りいれ、グラニュー糖加え、湯銭又は直火にかけ、ホイッパーで混ぜながら人肌に温まるまで混ぜる。
メランジュール・ロボにセットし、ウイスクで、速度8で白くもったりとするまで泡立てる。
速度2にしキメが整い太く生地が流れ落ちるまでしっかり泡立てる。
粉類は3回に分けて加え混ぜる。粉類の1/3をふるいながら加えゴムベラで粉をすくい上げるように混ぜる。多少粉っぽさが残る程度で、次を加え混ぜ、最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
サラダ油を加えゴムべらでツヤが出るまで丁寧に混ぜる。
型に流し入れて、スケッパーで平らにならし170℃のオーブンで約10~12分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。作業台にたたきつけて焼き縮みを防ぎ型からだしオーブンシートをかぶせて冷ましておく。
生クリームとグラニュー糖、バニラエッセンスをボウルに入れて、底を氷水で冷やしながら7分立てにホイップする。
表面を上にして新しいオーブンシートの上にシートを置き、ホイップクリームを手前は厚めにだんだん薄く塗っていく。苺を手前に並べ、苺を包む様にして巻いていく。
巻き終わりを下にしてオーブンシートの両サイドをつまんで、冷蔵庫で1時間休ませる。 休ませておいたロールを取り出し、残りのクリームを全体に薄く塗る。
ロールを持ち上げ、チョコクランチを両側面手でつける。チョコクランチはバットに入れておくとこぼれず作業しやすいですよ。
ホワイトカールチョコを上に乗せ、丸口金をつけた絞り袋の中にホイップクリームを入れサイドに絞りだす。苺とプレートを置く場所にも絞りだし苺、プレート、柊を飾りトレーに移す。
箱を組み立てロールを入れる。
クリスマスフラワーを写真のように箱に巻いてねじって固定する。
ダブルリボンを作って、ねじった部分に、シュプリームメタルで、蝶結びで固定する。
ラメポンポンを取りつけてリボンを調える。ワイヤーが貼ってるリボンなので、端は折って怪我のしないようにしておく。
蛇腹状にリボンを折り、シールを貼って出来上がり。
数量:28cm×26cmの天板一枚分
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「クリスマスロールケーキ」chococo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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