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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

パリブレスト クリスマス仕立て

パリブレスト クリスマス仕立て

いよいよクリスマスも目前ね~♪
今年はねぇ、パリブレストを作ってみたわ。
パリブレストっていうのは、
シュー生地をリング状に絞り出してクリームをはさんだものなの。
今回はクリスマス用ってことで、
とっても大きなリングに絞って華やかにデコレーションし、
リース風に仕立てみたのよ♡

シュー生地さえうまく焼き上げちゃえば、
ボールケーキ全体を苦労してナッペしてデコレーションするよりも、
とても簡単にできあがっちゃうわ。

見た目もとっても華やかなので、クリスマスのテーブルを華やかにしてくれるわよ(^-^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・シュー生地、カスタードクリームの薄力粉はそれぞれふるっておく。
・シュー生地用の卵は常温にもどしてよく溶いておく。
・白い紙などに直径18cmの円を書いて天板に置き、上にオーブンシートを敷く。
・オーブンを180℃に予熱する。
・いちごとブルーペリーは洗い、いちごはヘタをとりのぞいて、どちらも水気をしっかりと
キッチンペーパーでふきとっておく。

シュー生地を作る

  • 1

    鍋にシュー生地用の牛乳、水、バター、塩を入れて中火にかけ、バターを溶かすようにして軽く沸騰させる。

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • 2

    1の火をいったん止めて薄力粉を一気に入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • 3

    よくなじんで塊になったら、弱めの中火ほどにかけながら、転がすようにして水分をとばす。鍋底全体に膜がしっかりとできたら火を止める。

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • 4

    ボウルに3を入れてシュー生地用の卵の半分を加えたら、ヘラで切るように混ぜ、
    その後グルグル混ぜて一体化する。その後も2~3回に分けて残りの卵を加え、都度よく混ぜ合わせて柔らかさを調節していく。ヘラからきれいな三角形に生地がたれるようになればOK。

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • 5

    13.5mmの丸口の口金をつけた絞り袋に4を入れたら、準備しておいた天板の円に沿って生地を絞り出す。

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • 6

    円の内側にむかってまずは2~3周絞り出したら、残りの生地を数周上に重ねていく。生地はすべて絞りきる。

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • 7

    ※もし絞った生地の表面が汚くなってしまったりいびつになってしまったら、卵液を付けたバターナイフなどでそっと動かしたり表面をならしたりするとよい。

    ※円を書いた紙はここで引き抜く。

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • 8

    7の上に軽く霧吹きで霧を吹いたら、アーモンドスライスを全体にのせる。

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • 9

    180℃のオーブンで40分ほど焼き、ケーキクーラーにとって冷ます。

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • 10

    9を上下に半分に切り分ける。

シューを焼いている間にカスタードクリームを作る

  • 1

    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサー中速で白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜたら、薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
    ※薄力粉を入れてからはハンドミキサーのビーターを取り外し、ビーターを手で持ってグルグル混ぜるとよい。

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • 2

    バニラのさやを包丁で開き、中身を包丁でしごくようにして取りのぞいたら、鍋に牛乳とともに入れ(さやも)て中火にかける。まわりがプツプツとしたら火を止める。

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • 3

    1に2を少しずつ加えてビーターでよく混ぜ合わせたら、ざるでこしながら鍋にもどし、中火にかける。

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • 4

    絶えずヘラでかき混ぜながらとろみがつくまで加熱し、

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • 5

    なめらかになったところでバットにあける。
    上をぴったりとラップで覆ったら、冷水をはったひとまわり大きいバットに入れ、さらに上を保冷剤で覆って、一気に冷ます。

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • 6

    5をボウルにあけてハンドミキサー中速でよく混ぜ、再びなめらかなカスタードクリームにしたら、1cmほどの丸口の口金を付けた絞り袋に入れる。

    パリブレスト クリスマス仕立て

仕上げ

  • 1

    氷水にあてたボウルにホイップクリームの材料を入れてハンドミキサーで8分立てにしたら、8切りの口金をつけた絞り袋に入れる。

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • 2

    シュー生地の下の段を回転台に置き、カスタードクリームをぐるぐると絞り出す。

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • 3

    いちごを等間隔で置いたら、

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • 4

    間に1のホイップクリームを絞る。

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • 5

    4の上に上の段のシュー生地をのせ、ブルーベリーを飾ったら、上面にもホイップクリーム、いちご、ブルーベリーを飾る。全体に粉糖をふりかけ、クリスマス用ピックをさしたら、皿などに移す。

    パリブレスト クリスマス仕立て

完成

  • というわけで、こんなふうに完成よ~♡
    リース風にしてみたけど、どうかしら。
    微妙かしら(笑)

    とにかく、デコレーションは自分の好みでいろいろしてみるといいと思うわ。

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • お味ももちろんとっっってもおいしいのよ~♪
    シュー生地に甘さがない分、スポンジケーキよりライトな感じでいただけるので、正直止まらないのよ(笑)
    JUNA夫さんなんで、一人で全部いけちゃうって言ったくらいなんだから♡

    パリブレスト クリスマス仕立て
  • ウェーブナイフを使って切れば、
    断面もとってもきれいに切れるわよ(^-^)

    ぜひ今年のクリスマスに試してみてね~♪

    パリブレスト クリスマス仕立て

このレシピの材料

数量:直径18cm1台分

  • デコレーション
  • いちご、ブルーベリー … 適量
  • 溶けない粉糖 … 適量

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