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ミニパリブレスト

おひとりさまサイズのミニパリブレスト。
クッキー生地を被せるときれいなリング状に焼き上がり、サクサク食感がおいしい♪

カスタードクリームにはバニラは加えず、レモン汁を加えて爽やかさをプラス。
フルーツをたくさんサンドしてさっぱりと仕上げました。
フルーツはお好みのものを使用してくださいね。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クッキー生地のバターは冷蔵庫でよく冷やしておく。
・シュー生地の薄力粉はふるっておく。

クッキー生地

  • 1

    まずバター以外の材料をフードプロセッサーに入れ、数秒間回す。
    そこへ冷えたバターを1~2cmの大きさに切り入れる。

    ミニパリブレスト
  • 2

    バターと粉類が馴染んでまとまるまで回す。

    ミニパリブレスト
  • 3

    ラップで挟んで3mmの厚さに伸ばし、冷凍庫で冷やし固める。

    ミニパリブレスト
  • 4

    しっかり冷え固まったら、68mmのパテ抜きで抜き、真ん中を30mmで抜く。
    ※30mmは口金の裏側を使って抜いています。

    ミニパリブレスト
  • 5

    残った生地を再びまとめて同じように抜く。全部で10枚程度取れる。
    使う直前まで冷凍庫で冷やしておく。

    ミニパリブレスト

シュー生地

  • 1

    小鍋に牛乳・水・無塩バター・塩・グラニュー糖を入れ、火にかける。

    ミニパリブレスト
  • 2

    ぶくぶく泡が立つほど沸いたら火を止める。

    ミニパリブレスト
  • 3

    ふるった薄力粉を一度に加え手早く混ぜる。

    ミニパリブレスト
  • 4

    ひとかたまりになったら中火にかけ、1~2分間火にかけながらゴムベラでしっかり混ぜて、粉に完全に火を通す。

    ミニパリブレスト
  • 5

    火から下ろしボウルに移す。別の小さなボウルで全卵を溶きほぐし、少しずつ加えて混ぜる。

    ミニパリブレスト
  • 6

    生地の出来上がりの目安はゴムベラですくうとポテっと落ち、最後はゴムベラに残った生地が三角形状になること。
    ※卵2個で足りなければ3個目は少量ずつ生地の状態を見て加えてください。

    ミニパリブレスト
  • 7

    68mmのパテ抜きに少量粉を付け、シルパンに印を付ける(絞る際のガイドになります)。
    丸口金を付けた絞り袋で生地をリング状に2段絞る。
    ☆焼くと膨らむので1天板に絞るのは無理せず6個ほどがおすすめ。

    ミニパリブレスト
  • 8

    こんな感じです。1段だとボリュームが出ないので2段絞ります。

    ミニパリブレスト
  • 9

    絞ったシュー生地の上にクッキー生地をのせる。

    ミニパリブレスト
  • 10

    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げてまず15分間、170℃に下げてさらに15分間焼く。
    ☆時間は目安なので、焼き色を見て各自微調整してください。

    ミニパリブレスト

レモン風味のカスタードクリーム

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜ、薄力粉も加えて混ぜる。

    ミニパリブレスト
  • 2

    鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、1に少しずつ加えてホイッパーで混ぜる。

    ミニパリブレスト
  • 3

    茶こしでこしながら牛乳を温めた鍋に戻す。
    中火にかけてホイッパーで絶えず混ぜながら炊いていく。

    ミニパリブレスト
  • 4

    もったりと重たいクリームだったのが、トロッとやわらかくなったら炊き上がり。火から下ろしレモン汁を加えて混ぜる。

    ミニパリブレスト
  • 5

    バットに流し入れ表面にピタッとラップする。氷水の入ったポリ袋をのせて急速に冷やす。
    ある程度冷えたら冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。

    ミニパリブレスト
  • 6

    網とカードを使って裏ごしする。
    ボウルに移してゴムベラで練りほぐしておく。

    ミニパリブレスト

仕上げ

  • 1

    シュー生地を半分にスライスする。

    ミニパリブレスト
  • 2

    カスタードを丸口金を付けた絞り袋に入れ、下の生地に一周絞る。

    ミニパリブレスト
  • 3

    お好みのフルーツをカスタードの上にのせる。
    ☆カラフルにいろいろなフルーツを使用しましたが、1種類でもOKです◎今回は苺・キウイ・オレンジ・ブルーベリー・レッドカラント。

    ミニパリブレスト
  • 4

    生クリームとグラニュー糖を絞りやすいかたさになるまで泡立て、星口金を付けた絞り袋に入れる。
    フルーツの上に絞る。

    ミニパリブレスト
  • 5

    上の生地を被せ、軽く粉糖を振る。

    ミニパリブレスト
  • 6

    出来上がり。

    ミニパリブレスト
  • 7

    cottaコラム「ミニパリブレストのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    ミニサイズのパリブレストの作り方についてお話ししています。

公開日:2021/8/24 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:約10個分

  • レモン風味のカスタードクリーム

  • 牛乳 … 200g
  • 卵黄 … 2個
  • グラニュー糖 … 50g
  • 薄力粉 … 20g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 仕上げ

  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 15g
  • お好みのフルーツ … 適量
  • 粉糖 … 適量

使用する道具

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