くるくるが可愛いチョコロールケーキ。
長方形のロールケーキ天板で焼くのがポイントです。
ココア生地は膨らみにくいですがちょっとした工夫でふんわりとした生地に。失敗なしのレシピですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・190℃のオーブンを予熱しておく。
・薄力粉とココアを合わせ混ぜ、2回ふるっておく。
・ロールケーキ用天板にオーブンシートを敷いておく。
太白ごま油と牛乳を約40℃に温めて保温しておく。
全卵を溶きほぐし、グラニュー糖(60g)を入れてよく混ぜ、約35℃に湯煎する。
全体が白くもったりとし、生地を持ち上げると生地の跡が残るくらいまで約5分泡立てる。
その後、低速で約3分泡立て、生地のきめを整える。爪楊枝を1cm刺して倒れなかったら泡立て完了。
卵白1個分を入れたボールにグラニュー糖(20g)を3回に分けて入れ、泡立てる。
3に4の半分を入れてゴムベラでよく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とココアを一度に入れて良く混ぜ、4の残りを加えてさらに混ぜる。
「の」の字を書くようにゴムベラをボウルに対して垂直に通し、生地を中心に乗せるようにゆっくり混ぜる。
ボウルの底から混ぜて、混ぜ残りが無いよう注意する。
1の湯煎した牛乳と太白ごま油を入れ、ボウルの底からすくいあげるように混ぜる。
すくうとリボン状に落ちる位が混ぜ終わりの目安。
ロールケーキ用天板に8の生地を流し込み、2~3回型の後ろを叩き、表面を平らにする。
190℃に予熱したオーブンに入れ、12~13分焼く。
竹串を刺し、何もつかなければオーブンから出す。
焼き上がったらオーブンから出し、30cmくらいの高さから一度生地の中の蒸気を抜く為に型ごと落とす。
型からはずし、敷き紙ごとケーキクーラーの上で底を上にして冷ます。
ある程度冷めたら乾燥を防ぐ為、ビニール袋で覆い、完全に冷ます。
巻き終わりを斜めに切り落としておく。
スイートチョコレートを約60℃の湯煎にかけて溶かしておく。
生クリームの半量を12に加えて良く混ぜる。
さらに残りの生クリームを加え、氷水で冷やしながら8~9分立てに泡立てる。
※氷水にあて過ぎるとクリームが、ぼそぼそになる可能性があるので注意。
オーブンシートを敷き、その上に焼き上がった生地(斜めに切り落とした部分を上にする)を置き、14の生チョコクリームを均一に塗る。
手前から芯を作る様にくるくると巻く。
冷蔵庫で約2時間程冷やして出来上り。
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「くるくる可愛いチョコロールケーキ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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