しっとり。もちもちの湯種食パンはサンドイッチに、トーストに大活躍。前日に湯種を作っておくだけで簡単に本格的なおいしさの食パンが作れます。湯種食パンは老化が遅いので美味しさが長持ち。吸水の良い国産小麦ゆめちから100%で作る湯種食パンは格別の味ですよ。
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前日に湯種の材料を小さめのボウルに入れ、木しゃもじかゴムベラでよく練る。捏ね上げ温度60度位になるように熱湯の温度を調整する。粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で1晩ねかせる。
ホームベーカリー、または捏ね器に本捏ねの材料(無塩バター以外)を入れ、①をちぎって加え、10分程度捏ねる。さらに室温に戻した無塩バターを加え、10分捏ねる。
大き目のボウルに②を丸めて入れ、28度で50分~60分1次発酵する。
パンチ(丸め直し)をし、
さらに、30分程度1次発酵する。生地が2.5倍位になっていればOK。
生地を3等分し、丸めて、固く絞った濡れ布巾等を被せ20分ベンチタイムを取る。
麺棒で少し縦長の長方形に伸ばす。
両端を折り、幅を型より少し小さ目にする。
手前からくるくると巻いて、生地を綴じる。
型にスプレーオイルを塗り、⑨を綴じ目を下にして両端から詰める。
35度で約60分2次発酵する。湯種が配合されているため窯伸びが少ないので型の9割程度まで発酵させる。
蓋をして210度に予熱したオーブンに入れて30分焼く。
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「もちもち湯種食パン」vivian
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