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アーモンドロックチョコ

天然のサプリと言われるほど栄養が豊富なアーモンド。美容にも健康にも積極的に取り入れたいですね!そんなアーモンドをお菓子にしてみました。カリカリのアーモンドがたっぷり入ったロックチョコは食べ応え抜群。使用するチョコレートはビターなチョコレートが合いますよ。小腹が空いた時やおやつにどうぞ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    150度に予熱したオーブンにアーモンドを入れ、30分ローストする。途中天板の前後を入れ替えてまんべんなくローストする。

    アーモンドロックチョコ
  • 2

    フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかける。大きい泡が出てくるまで加熱する。

    アーモンドロックチョコ
  • 3

    大きい泡が少し治まったら、①のアーモンドを入れて混ぜる。

    アーモンドロックチョコ
  • 4

    グラニュー糖が結晶化してくる。

    アーモンドロックチョコ
  • 5

    さらに木べらで混ぜながらグラニュー糖が溶けてカラメル化するまで中火にかける。

    アーモンドロックチョコ
  • 6

    アーモンドにカラメルがしっかりとコーティングされたら、オーブンシートの上に広げて冷ます。

    アーモンドロックチョコ
  • 7

    クーベルチュールチョコを45℃で溶かし、チョコレートの温度を34℃まで下げる。マイクリオを投入し、均一に混ぜ合わせる。

    アーモンドロックチョコ
  • 8

    20㎝角のスクエア型の半分にオーブンシートを敷き、厚紙などで形を整え、⑥のアーモンドをちりばめたら⑦を加え、チョコレートを固める。

    アーモンドロックチョコ
  • 9

    好みの大きさに切ってできあがり。

公開日:2016/7/27 最終更新日:2016/7/27

このレシピの材料

数量:20cm×10cm1枚分

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