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プリンケーキ

シンプルな材料で、懐かしい味のプリンを大きく作りました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは160度に予熱しておく

カラメルソースを作る

  • 1

    鍋に砂糖、水を入れて火にかける。お好みの茶色に色づいたら火を止めて、熱湯を加える
    ※熱湯を加える時、カラメルがはねるので気をつけてください

    プリンケーキ
  • 2

    型に流して、底全体に広げる

    プリンケーキ

プリンを作る

  • 1

    カラメルを作った鍋に牛乳の半量とグラニュー糖、バニラビーンズ(中身を出して、さやも加える)を入れて火にかける
    ※洗うの面倒なので鍋そのまま使います…

    プリンケーキ
  • 2

    ボウルにたまごを割り、ときほぐす
    ※泡立てません

    プリンケーキ
  • 3

    1の牛乳を沸騰する前に火からおろして、2のボウルに加える

    プリンケーキ
  • 4

    よく混ぜたら、残りの牛乳を冷たいまま加えて混ぜる

    プリンケーキ
  • 5

    濾し器でこす

    プリンケーキ
  • 6

    カラメルを流した型に、プリン液を入れる。お玉などでそっと…
    ※ここでカラメルと混ざってしまうとキレイに固まりません

    プリンケーキ
  • 7

    天板に湯を張り、6を置き、160度のオーブンで40分〜45分焼く。途中で張った湯がなくなりそうなら足す

    プリンケーキ
  • 8

    焼き上がり。そのまま冷ます

    プリンケーキ
  • 9

    冷めたら、縁にナイフなどを入れて、お皿を被せ、逆さにして出す

    プリンケーキ
  • 10

    そのままでも大丈夫ですが、もし余ったジェノワーズがあれば薄くスライスして

    プリンケーキ
  • 11

    底に当ててからひっくり返すと、その後ケーキをカットしたりサーブしやすいです。カラメルがジェノワーズに馴染んでからが美味しいので、翌日が食べごろ♪

    プリンケーキ
公開日:2016/10/30 最終更新日:2016/10/30

このレシピの材料

数量:15cm丸型1台分

  • カラメル

  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 大さじ1
  • 熱湯 … 大さじ1
  • プリン

  • たまご … M玉4つ分
  • 砂糖(上白糖、きび砂糖などお好みで) … 70g
  • 牛乳 … 500ml
  • バニラビーンズ … 1/3本

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