シンプルな材料で、懐かしい味のプリンを大きく作りました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは160度に予熱しておく
鍋に砂糖、水を入れて火にかける。お好みの茶色に色づいたら火を止めて、熱湯を加える
※熱湯を加える時、カラメルがはねるので気をつけてください
型に流して、底全体に広げる
カラメルを作った鍋に牛乳の半量とグラニュー糖、バニラビーンズ(中身を出して、さやも加える)を入れて火にかける
※洗うの面倒なので鍋そのまま使います…
ボウルにたまごを割り、ときほぐす
※泡立てません
1の牛乳を沸騰する前に火からおろして、2のボウルに加える
よく混ぜたら、残りの牛乳を冷たいまま加えて混ぜる
濾し器でこす
カラメルを流した型に、プリン液を入れる。お玉などでそっと…
※ここでカラメルと混ざってしまうとキレイに固まりません
天板に湯を張り、6を置き、160度のオーブンで40分〜45分焼く。途中で張った湯がなくなりそうなら足す
焼き上がり。そのまま冷ます
冷めたら、縁にナイフなどを入れて、お皿を被せ、逆さにして出す
そのままでも大丈夫ですが、もし余ったジェノワーズがあれば薄くスライスして
底に当ててからひっくり返すと、その後ケーキをカットしたりサーブしやすいです。カラメルがジェノワーズに馴染んでからが美味しいので、翌日が食べごろ♪
数量:15cm丸型1台分
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「プリンケーキ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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