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つやぷるプリン

大人も子供も大好きなプリン♥固すぎず柔らかすぎず,ちょうどいい固さのプリンを目指しました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型の側面に薄くサラダ油を塗っておく。
カラメル用,蒸す時用に,多めに湯を沸かしておく。
オーブンを160℃に予熱する。

カラメル部分

  • 1

    深めの鍋にカラメル用のグラニュー糖と水を入れ,弱火にかける。
    たまに鍋をゆすり,均等に色をつける。

    つやぷるプリン
  • 2

    1ぐらいに色づいたら火を止めて,用意していたお湯小さじ2を一気に入れる。はねるので注意。
    ※軍手やミトンをはめて作業するといいと思います。無精して私,やけどしました(>_<)

    つやぷるプリン
  • 3

    用意したプリンカップに等分に注ぐ。
    常温で固まればOK。(固まらない場合は,1の加熱が足りません)

    つやぷるプリン

作り方

  • 1

    ボウルに卵とグラニュー糖の半分を入れ,泡立てないように混ぜる。

    つやぷるプリン
  • 2

    小鍋に牛乳とバニラビーンズペースト,グラニュー糖の残り半分を入れ,鍋のまわりがふつふつするまで温める。

    つやぷるプリン
  • 3

    1に2を少しずつ注ぎ入れながら,ホイッパーで混ぜる。
    混ぜる手を止めないように気をつける。

    つやぷるプリン
  • 4

    できたプリン液を,茶こし等で漉す。
    (なめらかなプリンにするための大事な工程です)

    つやぷるプリン
  • 5

    プリンカップに等分に注ぎ,底のとれないトレイ等にクッキングペーパー等を敷いた上に乗せる。

    つやぷるプリン
  • 6

    1センチほど湯をそそぎ,アルミホイルをふわっとかぶせて,160℃のオーブンで20分~25分ほど湯煎焼きする。
    (ご家庭のオーブンによって火の通りが違うので,焼き時間は調整してください)
    ※ガラスカップを使う場合は,焼き時間を10分~15分ほど延ばしてください。

    つやぷるプリン
  • 7

    揺すると真ん中が揺れるくらいならOK。
    あら熱をとった後,冷蔵庫で半日ほど冷やす。

    つやぷるプリン
  • 8

    完全に冷えたら,フチをぐるっと一周指で押し,型ごと皿の上にひっくり返す。
    親指で底を押さえ,くるっと一回転して,遠心力で型から外す。
    うまくいかない場合は,押さえたまま,上から下に振ってもよい。
    ホイップクリームやフルーツなどで,飾り付けても。

    つやぷるプリン
公開日:2017/4/21 最終更新日:2021/2/8

このレシピの材料

数量:110ccのプリンカップ5個分

  • カラメル部分

  • グラニュー糖 … 40g
  • 水 … 小さじ2
  • お湯 … 小さじ2

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