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ケシの実だんご

ケシの実だんご

電子レンジで求肥を作り、あんを包んでケシの実をつけます。
外側は全てケシの実で隠れるので、求肥で包む作業も神経質にやらなくて大丈夫!

ケシの実の香ばしさとプチプチ食感が美味しいです!

とっても簡単、おもてなしの和菓子にも♪
お好きなあんで作ってくださいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ケシの実(ブルーポピーシード)をフライパンで香ばしくなるまで炒っておく。そのままでも使えますが、炒った方が断然美味しいのでおすすめです!
・バットに片栗粉かコーンスターチを広げておく。(工程8参照)
・必要に応じて餡の水分を飛ばしておく。(工程10参照)

求肥を作る

  • 1

    ★の材料で求肥を作ります。
    耐熱ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらダマにならないようしっかりと泡立て器で混ぜます。

    ケシの実だんご
  • 2

    1に砂糖を全部加えてよく混ぜ溶かします。

    ケシの実だんご
  • 3

    ラップをかけ、電子レンジで加熱します。
    (600W 1分30秒)

    ケシの実だんご
  • 4

    加熱後の状態です。

    ケシの実だんご
  • 5

    水で濡らした木べらで全体を均一に混ぜます。

    ケシの実だんご
  • 6

    再びラップをして、電子レンジで加熱します。
    (600W30~40秒)
    電子レンジの中で求肥が大きく膨れたら止めてください。

    ケシの実だんご
  • 7

    取り出して木べらでよく練ります。
    透明感があってツヤツヤになるまで、しっかりと練ってくださいね!
    (白玉粉のメーカーによっては写真の状態と若干硬さが異なる場合があります)

    ケシの実だんご
  • 8

    片栗粉(またはコーンスターチ)を広げたバットに求肥を取り出し、上からも片栗粉をかけてくっつかないよう表面全体に片栗粉をまぶします。

    ケシの実だんご
  • 9

    手で求肥を広げ、粗熱をとります。
    このとき、出来るだけ四角くなるように意識して伸ばしてください。
    こうしておくと、12等分するとき楽です。

    ケシの実だんご
  • 10

    求肥の粗熱をとっている間に餡を15gずつ、12個分計量して丸めます。
    手で丸められないほど水分の多い餡の場合、求肥で包むのが難しい上に出来上がった時に丸い形を維持できず潰れてしまうかもしれません。
    鍋や電子レンジを使って加熱し、丸めるのが簡単になるくらいに水分を飛ばしてください。

    ケシの実だんご
  • 11

    求肥をスケッパー等で12個に切ります。
    今回はアバウトに切りましたが、きっちり揃えたい方は計量して12等分してくださいね。

    ケシの実だんご
  • 12

    餡を求肥で包みます。
    切った求肥を手に取り、その上に餡を乗せます。
    餡を包めないほど求肥が小さい場合は、厚みがあるはずですので、予め求肥を少し伸ばしてから餡を乗せて下さい。
    ※白玉粉の質によっては麺棒が必要なほどコシのある求肥に仕上がっている場合もあります。

    ケシの実だんご
  • 13

    そのまま求肥で餡を包み込みます。
    このくらいの隙間なら簡単に包めます!

    ケシの実だんご
  • 14

    求肥の隙間を埋めるように、端と端を指でギュッとつまんでくっつけてください。

    ケシの実だんご
  • 15

    手のひらでコロコロと転がし、丸く整えます。

    ケシの実だんご
  • 16

    切り分けた求肥を入れていたバットに、出来た順に戻していきます。

    ケシの実だんご
  • 17

    全部包んだら、今度は乾いた刷毛で余計な片栗粉(コーンスターチ)を払います。裏面もやってくださいね。
    表面に満遍なく片栗粉がついていれば、余計な粉を払ってもくっつきません。

    ケシの実だんご
  • 18

    17が終わった順に粉のない場所へ並べていきます。(水分は厳禁です!くっついてしまいます。)
    終わったら広めのお皿に炒っておいたケシの実(またはブルーポピーシード)を広げておきます。

    ケシの実だんご
  • 19

    団子の上半分に刷毛で水をつけます。

    ケシの実だんご
  • 20

    (ピントがずれてボケてます…ごめんなさい><)
    19で水がついた部分を下にしてケシの実が入ったお皿に入れ、ケシの実をくっつけます。

    ケシの実だんご
  • 21

    20の残りの部分にも刷毛で水をつけ、同じようにケシの実をくっつけます。
    全体を見て、ケシの実がついていない部分があれば、その部分に水をつけてやり直してくださいね。

    ケシの実だんご
  • 22

    最後に手のひらでコロコロ転がし、形を整えれば出来上がりです!
    当日中に食べられるなら冷蔵庫で保存してください。
    すぐに食べないのであれば冷凍庫へ入れることをおすすめします。

    ケシの実だんご
  • 23

    ぴったりラッピングはこちら♪

    ケシの実だんご
公開日:2017/4/12 最終更新日:2017/4/12

このレシピの材料

数量:直径約4cm 12個分

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