蓋つきの容器で作る、スコップケーキです。持ち寄りパーティにおすすめ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・天板に紙を敷いておく
・薄力粉はふるっておく
・太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳は合わせて湯せんにかけ、人肌程度にあたためておく
・オーブンは200度に余熱する
型に紙を敷いておく。
今回はオーブンに付属の天板を使いました。
ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせながら湯せんにかける
人肌程度になったら湯せんからはずす
ハンドミキサーの高速で泡立てる。生地を持ち上げてリボンを描くとしばらく跡が残る程度
低速におとして生地のキメを整える
ふるっておいた薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる
あたためておいた太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳を加えて、また混ぜる。底からしっかり、ムラがなくなればOK
型に流しいれ、カードなどで表面を平らにならす
200度のオーブンで12分ほど焼く
※焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調整してくださいね。
焼きあがったら天板からはずし、網の上で冷ましておく
スポンジ生地は、容器の大きさに合わせて2枚カットしておく
生クリームと細目グラニュー糖を合わせて7~8分立てにする
容器の一番下に生地を置き
2の生クリームを塗る
いちごを並べて
生クリームを塗り
生地を被せて
デコレーションしたら出来上がり!
数量:18cm×18cmの容器1つ分
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「スコップケーキ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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