税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スコップケーキ

スコップケーキ

蓋つきの容器で作る、スコップケーキです。持ち寄りパーティにおすすめ♪


下準備

・天板に紙を敷いておく
・薄力粉はふるっておく
・太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳は合わせて湯せんにかけ、人肌程度にあたためておく
・オーブンは200度に余熱する

スポンジ生地を焼く

  • 1

    型に紙を敷いておく。
    今回はオーブンに付属の天板を使いました。

    スコップケーキ
  • 2

    ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせながら湯せんにかける

    スコップケーキ
  • 3

    人肌程度になったら湯せんからはずす

    スコップケーキ
  • 4

    ハンドミキサーの高速で泡立てる。生地を持ち上げてリボンを描くとしばらく跡が残る程度

    スコップケーキ
  • 5

    低速におとして生地のキメを整える

    スコップケーキ
  • 6

    ふるっておいた薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる

    スコップケーキ
  • 7

    あたためておいた太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳を加えて、また混ぜる。底からしっかり、ムラがなくなればOK

    スコップケーキ
  • 8

    型に流しいれ、カードなどで表面を平らにならす

    スコップケーキ
  • 9

    200度のオーブンで12分ほど焼く
    ※焼き時間、温度はご家庭のオーブンで調整してくださいね。
    焼きあがったら天板からはずし、網の上で冷ましておく

    スコップケーキ

組み立てる

  • 1

    スポンジ生地は、容器の大きさに合わせて2枚カットしておく

    スコップケーキ
  • 2

    生クリームと細目グラニュー糖を合わせて7~8分立てにする

    スコップケーキ
  • 3

    容器の一番下に生地を置き

    スコップケーキ
  • 4

    2の生クリームを塗る

    スコップケーキ
  • 5

    いちごを並べて

    スコップケーキ
  • 6

    生クリームを塗り

    スコップケーキ
  • 7

    生地を被せて

    スコップケーキ
  • 8

    デコレーションしたら出来上がり!

    スコップケーキ

このレシピの材料

数量:18cm×18cmの容器1つ分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

はつみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「スコップケーキ」はつみ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る