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12/7(月)16:00まで

保存容器で華やかスコップケーキ

保存容器で華やかスコップケーキ

まだまだ生クリームがだれやすい残暑,ナッペを気にせずに作れるスコップケーキはいかが?
ガラスの保存容器を使って、側面もかわいく!
マスカルポーネを加えたクリームが後をひくおいしさです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

12cmのスポンジ型には紙を敷いておく。
ジェノワーズ用のバターと牛乳は合わせて湯煎にかけ、溶かしておく。
粉はふるっておく。

ジェノワーズ

  • 1

    ここではココアのジェノワーズを例に作っています。
    プレーンでもココアでもお好みで作ってみてください。
    (ココアにする場合は、分量の薄力粉のうち15gをココアにかえる)

    保存容器で華やかスコップケーキ
  • 2

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、絶えず混ぜながら、湯煎で35℃~40℃まで温める。
    火からおろし、泡立て器でツノが立つまで泡立てる。
    (つまようじが立つぐらいが目安です)

    保存容器で華やかスコップケーキ
  • 3

    粉を再度ふるいながら加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。

    保存容器で華やかスコップケーキ
  • 4

    バターと牛乳を合わせて溶かしたものを加え、さらに混ぜる。

    保存容器で華やかスコップケーキ
  • 5

    スポンジ型に流し込み、160℃で30分焼く。
    (ご家庭のオーブンに合わせて温度や焼き時間は調整してください。)
    焼き網にひっくり返して出し、あら熱が取れたら、元の向きに戻しておく。

    保存容器で華やかスコップケーキ

組み立て

  • 1

    ジェノワーズを1cmの薄さにスライスする。
    生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、そのうち30gを絞り出し袋に取り分ける。

    保存容器で華やかスコップケーキ
  • 2

    1の残りのクリームにマスカルポーネを加え、よく混ぜてマスカルポーネクリームを作る。絞り出し袋に入れておく。

    保存容器で華やかスコップケーキ
  • 3

    ジェノワーズの表面に薄くマスカルポーネクリームを絞り、フルーツを乗せる。

    保存容器で華やかスコップケーキ
  • 4

    フルーツの上にマスカルポーネクリームを絞り出して、ジェノワーズをのせる。

    保存容器で華やかスコップケーキ
  • 5

    マスカルポーネクリームを絞り、表面をパレットでならす。

    保存容器で華やかスコップケーキ
  • 6

    1で取り分けた生クリームを絞り出し、フルーツで飾り付けをする。
    残ったジェノワーズやクリームは、保存容器(小)でトライフルに仕立てても。

    保存容器で華やかスコップケーキ
公開日:2017/9/5 最終更新日:2017/9/5

このレシピの材料

数量:HARIO保存容器(大)(小)それぞれ1台分

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