ドライエディブルフラワーが可愛い、苺のレアチーズ大福です。冷凍してもやわらかいままなので凍らせて雪見大福風にも♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
氷水に板ゼラチンを浸して戻しておく。洗ってヘタを取った苺を八つ切りにして鍋に入れ、果肉をマッシャーなどで潰してグラニュー糖を加え、中火にかける。軽く煮て火から下ろし、水気を絞ったゼラチンを加えてよく混ぜる。レモン汁も加えて混ぜる。
レンジでやわらかくしたクリームチーズをボウルに入れ、ホイッパーでなめらかにする。1を加えて混ぜる。
生クリームを軽く泡立てて2に加え、よく混ぜる。シリコンの半球型に流し入れ、冷凍庫に入れて凍らせる。
ボウルに白玉粉、上白糖、ストロベリーパウダーを入れ、水を少しずつ加えてよく混ぜる。漉しながら耐熱ボウルに移す。
レンジ700Wで2分(ヘラで混ぜる)1分(ヘラで混ぜる)1分加熱して混ぜる。※ヘラは水で濡らして。
およそ4等分にし、コーンスターチをふった台に乗せる。上からもコーンスターチをふりかけて冷ます。
凍らせた苺のレアチーズを型から取り出し、求肥で包む。(余分なコーンスターチを刷毛で払い落としながら包むとよいです)
飾りをつける場所の粉を刷毛でよく払い、軽く湿らせてエディブルフラワーを貼り付ける。再度刷毛を使って粉でお化粧をして出来上がり♪
数量:4個分
\SNSでシェア/
「お花が可愛い♪苺のレアチーズ大福」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!