卵黄とバニラビーンズたっぷり、クラシックタイプの濃厚プリンです。カラメルもたっぷり多めです。少ない材料ですぐに出来るシンプルなプリンをぜひ作ってみてください!
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オーブンは160℃に予熱する
小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけます。
ぐつぐつ泡立って端のほうが茶褐色になってきたら少し鍋を傾けながら均等な色になるようにします。
お好みの色になったら火を止めお湯を入れます。
お湯を入れるとカラメルがはねるので火傷に注意をして鍋から少し離れてお湯を入れてください。
色が薄いうちに火を止めるとカラメルが固まらないのである程度まで焦がしてください。
お湯を入れたらカップに等分に入れます。
カラメルがすぐに固まってくるので手早く注いでください。
包丁でバニラビーンズに縦に切り込みを入れ、包丁の背で中の種をこそげとります。
牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズのさやと種を一緒に小鍋に入れ、弱火で沸騰させないように注意しながら時々かき混ぜてグラニュー糖が溶けるまで温めて火を止めます。
ボウルに全卵、卵黄を入れ泡立て器でほぐします。
バニラビーンズのさやを取り除いた牛乳を少しずつボウル入れ、泡立てないように気をつけながら混ぜます。
別のボウルを用意して、滑らかになるようにプリン生地を一度濾します。
カラメルの入ったカップをバットに置きプリン生地を等分に入れ、バットにカップの半分ぐらいまで熱いお湯を注ぎ入れます。
160℃に予熱したオーブンに入れ約20分加熱します。
オーブンの機種によって時間が異なるので様子を見て調節してください。
カップを揺らして表面が柔らかく揺れるぐらいに固まっていたら出来上がりです。(真ん中が液体のように緩い場合はもう少し加熱してください。)
荒熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしてください。
お皿に出す場合は、カップからプリンを剥がすようにプリンの淵を一周スプーンの背で軽く押さえます。
お皿にカップを伏せお皿とカップが動かないように両手でしっかり押さえ、腕を伸ばしてバレリーナのように勢いよくクルッと回転すると遠心力でプリンがお皿に落ちます。
プリンがお皿から落ちたり飛んだりしないように、また周りの物にぶつからないように気をつけて回転してください!
お皿の大きさや回転速度によってはなかなか落ちないので、その場合は何度か回ってみてください。
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「濃厚カスタードプリン」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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