熱伝道が良くて、可愛いホーローバットを使ってオーブンでじっくり蒸し上げるプリンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・全卵は室温に出しておく
・湯煎焼きの湯煎を50度くらいにして準備しておく
・オーブンは150度に余熱しておく
砂糖と水を入れて中火にかける。だんだんと画像のようにブクブクと泡立って来ます。
1がだんだんカラメルの香りがして色づいてきます。
余熱でも火が入ってしまうので理想の色の一歩手前で火を消して準備しておいた熱湯を入れます。その際お湯が跳ねるので長袖に軍手やミトンをつけて作業をしてくださいね。
※私はシンクの上で熱湯を入れてます。
出来上がったカラメルが熱いうちにホーローバットに流し、行きわたらない場合はヘラで伸ばして全体に広げます。しっかり冷え固まるまでプリン液は流さないでくださいね。
ボウルに細目グラニュー糖と全卵を入れてすり混ぜる。
※あらかじめ卵のからざなどは取り除いておくとあとで濾すときに濾し器がつまらないくて済みます。
※冷蔵庫から出したての卵はプリン液の温度が下がるので常温に戻してくださいね。
牛乳と生クリームとあればバニラビーンズを鍋に入れ、50度くらいに温める。この時の温度は触れるけど、熱いと感じるくらいです。温まった牛乳と生クリームを1の全卵に入れて泡立てないようによく混ぜ合わせます。
※牛乳を温め過ぎると膜がはってしまうので注意。
2のプリン液を3回ほど茶こしなどで濾します。濾すことで舌触りのなめらかさやできてしまった気泡を消します。
カラメルを入れたホーローバットに3のプリン液を流します。この時のプリン液は35度~40度程度が理想です。
4を50度のお湯をはったひとまわり大きいホーローバットやロールケーキ天板などに4のプリン液が入ったバットを入れてアルミホイルをかぶせ150度のオーブンで60分じっくり蒸し焼きにします。蒸しあがったら荒熱が取れてから冷蔵庫でしっかり冷やします。大きなプリンなのでなかなか冷えないので食べたい前日に作るのがおすすめです。
もし余った生クリームがあればデコレーションに使います。1パックの残りで十分デコレーションできます。
※バニラビーンズの粒々が気になる方はなしでもOKです。
季節のフルーツを飾って出来上がり。
デコレーション2
12切の口金を付けた絞り袋で額縁を作るように絞ります。
額縁の中に季節のフルーツを飾って出来上がり。
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「ホーローバットプリン」あいりおー
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