春に桜餅を作って半端に残った道明寺粉を使うために考えました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
道明寺粉に熱湯30ccを加えて10分おく。
ボウルに道明寺粉を入れ、熱湯30ccを加えて10分置く。
1に熱湯100ccを加えて10分置く。
こし餡20gずつ丸める。
アガーに砂糖を加えてよく混ぜる。
鍋に水を入れ4を加えて泡立て器で混ぜながら加熱し、完全に溶かす。沸騰したら1分以上加熱する。
2をザルにあげて水気を切る。
この状態で50gくらいです。
5に6を加えて混ぜ、煮立たせる。
柚子は冷凍しておくと皮をすりおろしやすいです。
鍋を氷水に当てて絶えずかき混ぜてトロミがつくまで温度を下げる。こうすると道明寺粉が沈殿しません。
バットに流し冷やし固める。
5cm幅くらいにカットして3を包み余分はカットする。
金箔を飾る。
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「蛍の舞」きんつば
© 2006 cotta Co., Ltd.
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