cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

蛍の舞

蛍の舞

春に桜餅を作って半端に残った道明寺粉を使うために考えました。


下準備

道明寺粉に熱湯30ccを加えて10分おく。

作り方

  • 1

    ボウルに道明寺粉を入れ、熱湯30ccを加えて10分置く。

    蛍の舞
  • 2

    1に熱湯100ccを加えて10分置く。

    蛍の舞
  • 3

    こし餡20gずつ丸める。

    蛍の舞
  • 4

    アガーに砂糖を加えてよく混ぜる。

    蛍の舞
  • 5

    鍋に水を入れ4を加えて泡立て器で混ぜながら加熱し、完全に溶かす。沸騰したら1分以上加熱する。

    蛍の舞
  • 6

    2をザルにあげて水気を切る。
    この状態で50gくらいです。

    蛍の舞
  • 7

    5に6を加えて混ぜ、煮立たせる。

    蛍の舞
  • 8

    柚子は冷凍しておくと皮をすりおろしやすいです。

    蛍の舞
  • 9

    鍋を氷水に当てて絶えずかき混ぜてトロミがつくまで温度を下げる。こうすると道明寺粉が沈殿しません。

    蛍の舞
  • 10

    バットに流し冷やし固める。

    蛍の舞
  • 11

    5cm幅くらいにカットして3を包み余分はカットする。
    金箔を飾る。

    蛍の舞

このレシピの材料

数量:6個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きんつばさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

きんつばさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「蛍の舞」きんつば

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る