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プリンケーキ

プリンとスポンジ一緒に焼いて一石二鳥?のプリンケーキ。昔懐かしい感じプルンプルンのプリンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを予熱する。
お湯をわかしておく。
牛乳に半分に割いたバニラを入れておく。20分以上。

キャラメルを作る

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水10gを入れて焦がしていく。

    プリンケーキ
  • 2

    煙が出て濃い茶色になってきたら火を止めて水15gを入れる。

    プリンケーキ
  • 3

    デコ型に流し入れる。

    プリンケーキ

プリン液をつくる。

  • 1

    卵をボールに割り入れ、グラニュー糖、カソナードをくわえてホイッパーでかるくまぜる。

    プリンケーキ
  • 2

    鍋に牛乳を入れ80度まで温める。80度になったら一度火を止めてレードルで一杯①の卵液に入れてゆっくりとホイッパーでまぜる。

    プリンケーキ
  • 3

    もう一杯レードルで牛乳を入れ混ぜたら残りの牛乳を全てボールの卵液にいれてまぜる。

    プリンケーキ
  • 4

    一度、こす。

    プリンケーキ
  • 5

    ウィスキーを加えて混ぜ、ドレッジを、使って気泡をとる。

    プリンケーキ
  • 6

    キャラメルの入ったデコ型に流し入れいれる?

    プリンケーキ

ケーキ生地をつくる

  • 1

    卵をボールに入れ、グラニュー糖をくわえてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
    小麦粉を加え木べらでさっくりまぜる。

    プリンケーキ
  • 2

    プリン液の上にケーキ生地を流し入れる。
    必ず浮いてくるので大丈夫!

    プリンケーキ
  • 3

    鉄板にたっぷりの熱湯をいれ生地の入ったデコ型を置き、湯煎焼き。150度50分。
    焼き上がったら型に入れたま1日休ませる。型かだし、フルーツなどでデコレーションする。
    キャラメルが流れ出てるなので小さな瓶などに入れて食べる時にかけて食べてください。

    プリンケーキ
公開日:2017/8/11 最終更新日:2017/8/13

このレシピの材料

数量:15センチのデコ型一台分

使用する道具

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