全卵だけで作るので卵白のあまりもなく、バニラビーンズペーストを使うので手軽に本格的なプリンが作れます。
思い立ったらすぐに作れるように少ない材料でシンプルに、そして毎日食べたくなるような滑らかでぷるんとしたプリンを目指しました♪
お砂糖は控えめですがカラメルがたっぷりなので甘さは十分です。甘いプリンが好きな方はグラニュー糖をお好みで増やしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は常温に戻しておく。
・カラメル用と蒸す用にお湯をたっぷり沸かす。
・オーブンを160℃に余熱する。
グラニュー糖と水を小鍋に入れて中火にかけます。
端のほうが茶色く色付いてくるまで混ぜたりせずに待ちます。
茶色く色付いてきたら鍋を揺らしカラメルの色を均一にします。
全体が焦げ茶色になったら鍋を火からおろしてお湯を入れます。
カラメルがはねるので火傷に注意してください。
お湯を入れたら手早くカップに等分に注ぎ入れます。
2で加熱が足りないと水っぽいサラサラとした状態で固まらないので十分に焦がすように加熱してください。
鍋に牛乳とグラニュー糖、バニラビーンズペーストを入れて中火にかけます。
かき混ぜながらグラニュー糖とバニラビーンズペーストを溶かし、鍋の回りがふつふつしてきたら火を止めます。
沸騰させないように注意。
ボウルに卵を割り入れ泡立てないようにほぐして1の牛乳をゆっくりと加えながら混ぜます。
卵が固まってしまわないように混ぜる手を止めないてください。
牛乳と卵が混ざったら別のボウルを用意して濾し器で濾します。
濾したプリン生地をカップに等分に注ぎ入れ、バットに沸かしておいたお湯をカップ八分目ぐらいまで注ぎます。
160℃で約30分蒸し焼きにします。
但し各家庭のオーブンの種類やお湯の温度などで仕上がりが違うので、固まっていない場合は少し長めに調整してください。
とても柔らかいので型出しは崩れやく、カップのまま食べるのがおすすめです。
もしプリンをお皿に出す場合は、スプーンの背でプリンのフチを押さえてカップから剥がすように1周させます。
カップをお皿に伏せて両手でしっかりと押さえ、両腕を伸ばしてバレリーナのようにくるっと勢いよく1回転すると遠心力でカップからプリンがお皿に落ちます。
この時カップがお皿からズレたりカラメルが飛ばないようにしっかりと押さえて回ってください。
何度か試してみましたが大きいお皿よりも小皿に出したほうが自分が回転しやすく、すぐにカップから落ちてくれました。
お好みでフルーツやホイップクリームを添えてください。
数量:180mlカップ4個分
\SNSでシェア/
「卵白の余りなし!全卵で作るなめらかプリン」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!