今はプリンも様々な作り方がありますが、このレシピは基本の基本、蒸して作る方法です。
材料はシンプルに卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスの4つ+お塩を少し。
ここにお好みでラム酒やブランデーを加えると、大人味になってこれまた美味しいですよ!
今回はcottaオリジナルのシリコン蓋つきガラスプリンカップを使用していますので、金属の型、アルミホイルでの蓋で作る場合は若干蒸し時間の調節が必要かもしれません。
蒸し上がりの目安を記載しましたので、参考にして作ってみて下さい。
しっかりと固まるくらいの配合なので、蒸し上がりの見極めが比較的しやすいかと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・プリンカップの内側にサラダ油(または無塩バター)を薄く塗っておく。
・蒸し器にたっぷりのお湯を沸かしておく。
・カラメルソース用に熱湯を用意しておく。
小鍋にカラメルソース用の砂糖、水を入れ、中火で加熱します。
だんだん鍋の縁から色がついてきます。鍋をゆすりながら全体に色が回るようにしてください。
中火のまま進めますが、カラメルを焦がしすぎるのが心配な方はここで弱火にしてゆっくり進めて下さい。
色が濃くなって煙が出始めます。もう少しです。
好みの焦げ具合になったら熱湯をまず大さじ1杯、ほんの少しずつ垂らすように入れます。一気に大さじ1入れると凄くはねるので、ここは慎重に!
落ち着いたら残りの大さじ2の熱湯を加えて鍋を回し、カラメルをのばします。
これでカラメルができました。
油(またはバター)を塗ったプリンカップに均等に入れます。
暑い日はこの時点で一度冷蔵庫に入れ、ソースを少し固めてください。
牛乳を小鍋に入れて火にかけるか、耐熱容器に入れて電子レンジで温めるかして人肌程度に温めます。(砂糖を溶かすためです)
温めたら砂糖、塩を入れてよく混ぜ溶かします。
別のボールに卵を割りほぐし、1を注いで良く混ぜ合わせます。
ガシャガシャ泡立てず、静かに混ぜた方が良いです。
2を漉します。
バニラエッセンスを加えます。
ここで大人向けの味にしたい方は、お好みの洋酒を大さじ1加えてください。
私はラム酒がお気に入りです♪
カラメルを入れておいたプリンカップに静かに注ぎ入れます。
プリンカップにシリコン蓋をし(アルミホイルでも)、蒸気の上がった蒸し器に入れて蓋をします。
最初の1分30秒だけ強火、そこから蓋は空けずに弱火に落として11~13分ほど蒸します。
弱火にして9分ほどで出してみました。
ちょっと見づらいのですが、まだ真ん中の当たりが緩く、傾けるとプリン液が流れてきそうです。
蒸し時間を追加する場合は3分くらいずつ、必ず弱火で気長にやってください。ここで火を強くしてしまうとすが入ってしまいます。
弱火でやれば綺麗にできますよ!
もどして3分追加。(弱火で合計12分)
横にしてもプリン液が形をしっかり保っています。
これくらい蒸して大丈夫です。
出来たら蒸し器から取り出して粗熱をとり、その後冷蔵庫で冷やします。
蒸し上がりを横から見てみました。
何個かプツプツが見えていますが、これくらいなら中身には全く影響なく食感も良いと思います。
お皿に取り出します。
つまようじでプリンの縁をぐるっとなぞます。
(つまようじを刺す深さは2~3mm程度でOK)
お皿に伏せ、お皿とカップを両手でしっかりと持って、体ごと左右平行ににブンブンと振ります。
遠心力でプリンが外れてきます。
勢いで投げないように気を付けてね~(笑)
こんな感じで外れます。
お好みでフルーツを飾って完成です。
缶詰のさくらんぼを乗せるとレトロな感じで可愛いですよね!
数量:cottaオリジナルプリンカップ(cc)6個分
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「蒸して作る基本のプリン【ガラスプリンカップ使用】」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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