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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

豆大福

豆大福

お正月で余った黒豆を大福にしたらとても美味しかったので、それから豆大福ファンになりました。黒豆に限らずお好みの豆をトッピングし、ほんのり塩味の大福を熱いお茶とともにぜひご賞味ください^^ 


下準備

黒豆を炊いておく
餡玉を作っておく(30g×8個)

作り方

  • 1

    黒豆以外の材料を鍋に入れ一煮立ちさせ、冷ます。

    豆大福
  • 2

    黒豆を洗ってざるにあげ水気を切り、1の冷めた煮汁に入れ、一晩漬ける。

    豆大福
  • 3

    中火〜弱火(鍋によって火加減、調理時間が異なります)でアクを時々取りながら煮る。

    豆大福
  • 4

    艶々ふっくらで豆の芯も柔らかくなったら出来上がり!

    豆大福

作り方

  • 1

    餡玉をつくり、黒豆は水気を切っておく。

    豆大福
  • 2

    ボウルに白玉粉と水を入れよくまぜ溶かす。

    豆大福
  • 3

    砂糖も加え混ぜ溶かしたらレンジで1分温めさらにまぜ溶かす。

    豆大福
  • 4

    レンジ3分温め、スパチュラ、またはヘラに変えしっかり混ぜ合わせる。(レンジによって時間は加減する)

    豆大福
  • 5

    水あめを加えしっかり混ぜ合わせ、再びレンジで1分加熱し混ぜ合わせる

    豆大福
  • 6

    片栗粉を振ったバットに取り出し8等分する

    豆大福
  • 7

    豆をのせる

    豆大福
  • 8

    餡玉を乗せて形成して出来上がり!

    豆大福
  • 9

    豆の量はお好みで加減してください。

    豆大福

このレシピの材料

数量:大福8個

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