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豆大福

お正月で余った黒豆を大福にしたらとても美味しかったので、それから豆大福ファンになりました。黒豆に限らずお好みの豆をトッピングし、ほんのり塩味の大福を熱いお茶とともにぜひご賞味ください^^ 

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

黒豆を炊いておく
餡玉を作っておく(30g×8個)

作り方

  • 1

    黒豆以外の材料を鍋に入れ一煮立ちさせ、冷ます。

    豆大福
  • 2

    黒豆を洗ってざるにあげ水気を切り、1の冷めた煮汁に入れ、一晩漬ける。

    豆大福
  • 3

    中火〜弱火(鍋によって火加減、調理時間が異なります)でアクを時々取りながら煮る。

    豆大福
  • 4

    艶々ふっくらで豆の芯も柔らかくなったら出来上がり!

    豆大福

作り方

  • 1

    餡玉をつくり、黒豆は水気を切っておく。

    豆大福
  • 2

    ボウルに白玉粉と水を入れよくまぜ溶かす。

    豆大福
  • 3

    砂糖も加え混ぜ溶かしたらレンジで1分温めさらにまぜ溶かす。

    豆大福
  • 4

    レンジ3分温め、スパチュラ、またはヘラに変えしっかり混ぜ合わせる。(レンジによって時間は加減する)

    豆大福
  • 5

    水あめを加えしっかり混ぜ合わせ、再びレンジで1分加熱し混ぜ合わせる

    豆大福
  • 6

    片栗粉を振ったバットに取り出し8等分する

    豆大福
  • 7

    豆をのせる

    豆大福
  • 8

    餡玉を乗せて形成して出来上がり!

    豆大福
  • 9

    豆の量はお好みで加減してください。

    豆大福
公開日:2017/11/20 最終更新日:2019/8/22

このレシピの材料

数量:大福8個

  • 材料

  • 黒豆 … 300g
  • 水 … 1500cc
  • きび砂糖 … 200g
  • 醤油 … 大さじ2
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 重曹 … 大さじ1/2

使用する道具

  • 耐熱ボウル
  • スパチュラ
  • 泡立て器
  • cotta 琺瑯 角バット30cm ホワイト
  • cotta デザートフォーク(マットブラック)

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