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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ストロベリーガナッシュボンボン

ストロベリーガナッシュボンボン

転写チョコレートモールドを使った、かわいい模様入りのホワイトチョコレート。中からピンクのストロベリーガナッシュが出てきます。


チョコケース

  • 1
  • ストロベリーガナッシュボンボン

    コーティングチョコレートを湯煎で溶かし、転写チョコレートモールドにたっぷり流し入れる。

  • 2
  • ストロベリーガナッシュボンボン

    型をひっくり返して余分なチョコレートを落とす。(*写真はスイートチョコレートの物です)

  • 3
  • ストロベリーガナッシュボンボン

    クッキングシート(オーブンシート)を敷いた上に網を載せ、その上に転写チョコレートモールドを載せる。網ごとテーブルにトントンと打ち付けさらに余分なチョコレートを下に落とす。

  • 4
  • ストロベリーガナッシュボンボン

    表に向けて型からはみ出したチョコレートをカードを使ってこそ取る。
    におい移りしないよう密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  • 5
  • ストロベリーガナッシュボンボン

    ストロベリーガナッシュを作る。
    ストロベリーチョコに、沸騰直前まで温めた生クリームを注ぎ入れユックリ混ぜて溶かす。

  • 6
  • ストロベリーガナッシュボンボン

    さきを切っていない絞り出し袋に入れる。

  • 7
  • ストロベリーガナッシュボンボン

    ガナッシュが人肌程度に冷めたら、絞り出し袋の先を少し切る。

  • 8
  • ストロベリーガナッシュボンボン

    冷やし固めたチョコケースに、ストロベリーガナッシュを8分目程度まで絞り入れる。
    密閉容器に入れて再度冷やし固める。

  • 9
  • ストロベリーガナッシュボンボン

    ガナッシュが固まったら、1の工程で残ったコーティングチョコレートをもう一度溶かし、上から流しかける。

  • 10
  • ストロベリーガナッシュボンボン

    カードを使って、余分なチョコレートを擦切りながら表面を平らにならす。
    もう一度密閉容器に入れ、一晩または1時間以上冷凍庫で冷やし固める。

  • 11
  • ストロベリーガナッシュボンボン

    型をひっくり返せばチョコレートが簡単に外れます。
    外れにくければ、少し押し出すようにすれば外れます。

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このレシピの材料

数量:チョコレート転写モールド2枚分

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