お手軽なクリームチーズとアイスクリームメーカーで、ティラミス風アイス大福を作ってみました。キャラメルコーヒーソース入りです。
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アイスクリームメーカーを冷凍庫で冷やしておく。
クリームチーズを常温に戻しておく。
アングレーズを作る。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。牛乳と生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
小鍋に移し、弱火で絶えず混ぜる。軽くとろみがついて、ヘラに指で線を引いてみて線が消えなくなればOK。
クリームチーズを入れて混ぜ溶かす。ボウルに濾し入れ、氷水を張ったボウルにつけて混ぜ冷やす。
冷えたらラップをして冷蔵庫に入れて完全に冷やす。(一時間~)
インスタントコーヒーにお湯を入れて溶かしておく。
耐熱の小さなボウルにグラニュー糖と水を入れる。ふんわりラップをして500wで60秒加熱する。茶色に色付くまで10秒ずつ追加加熱する。余熱でどんどん色が濃くなるので、透明な茶色に色づいたら加熱をやめる。
ラップをはがして1のコーヒーを入れる。キャラメルも熱くなっているので気をつけて‼
そのまま冷ましておく。
冷蔵庫からアングレーズを出し、アイスクリームメーカーにかける。あまり固めてしまうと後からの作業が大変なのでシェイク状になればOKです。
シリコン型にアイスクリームを1/3入れる。コーヒーソースを入れる。これを3回繰り返す。
冷凍庫で完全に固める。
耐熱のボウルに白玉粉、グラニュー糖、水を入れる。
500wで30秒加熱する。取り出してゴムベラや木ベラでよく混ぜる。これを伸びのある滑らかなお餅状になるまで繰り返す。
シリコンマットやまな板等にカカオパウダーを多目にふり、1の大福を両面にまぶす。三等分して、アイスクリームが包める大きさに手で押し広げる。(9センチくらい)
粗熱がとれたらアイスクリームを真ん中において手早く包み、再度シリコン型に入れて冷凍庫に入れる。
完成!
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「クリームチーズで☆ティラミス風アイス大福」hinahikari
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