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11/22(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

お花見に♡カラフルクリームデコ団子

お花見に♡カラフルクリームデコ団子

桜ペーストを練り込んだお団子にカラフルな餡クリームをのせたお花見にピッタリのデコお団子です♡
白玉粉を使うのでとっても簡単♡
クリームは白あんをベースにお好きなパウダーを加えてアレンジしてみてくださいね♪


下準備

★白あんを電子レンジ(600w)で2分半加熱し、冷ましておく。
★桜の塩漬けを塩抜きしておく。

団子部分

  • 1

    ボウルに白玉粉と水を入れ、白玉粉をふやかし、よく混ぜる。
    そこに桜ペーストを加え、よくこねる。
    ★水は少なめになっています。
    桜ペーストを加えても固い場合は少しづつ追加してください。
    丸める時に少し固いくらいの方が綺麗に茹であがります。

    お花見に♡カラフルクリームデコ団子
  • 2

    1を15から20gずつとりわけて丸めておく。
    (茹でる直前にまた綺麗に丸めるので大体でOK)

    お花見に♡カラフルクリームデコ団子
  • 3

    小鍋にたっぷりと湯を沸かし(分量外)、沸騰したら丸めた白玉を茹でる。
    ★お湯に入れる前にもう一度綺麗な丸めてから茹でること。

    お花見に♡カラフルクリームデコ団子
  • 4

    4分ほど茹でて、白玉がついてきたら冷水にとって冷ます。
    この時、ずっと水につけていると白玉の表面が溶けたようになるので、さっと冷やして、バットに並べておく。
    粗熱が取れたら竹串に刺す。
    ★バットにはあらかじめクッキングシートをしいておくとくっつきません。

    お花見に♡カラフルクリームデコ団子

桜の塩抜き

  • 1

    桜の塩漬けを30分ほど水につけておく。

    お花見に♡カラフルクリームデコ団子
  • 2

    耐熱皿にキッチンペーパーをしき、桜の花を並べる。

    お花見に♡カラフルクリームデコ団子
  • 3

    電子レンジ(600w)で1分半加熱し、桜のドライフラワーを作る。
    加熱しすぎると焦げるので注意!

    お花見に♡カラフルクリームデコ団子

餡クリーム

  • 1

    白あんを耐熱ボウルに入れ、キッチンペーパーを乗せて電子レンジ
    (600w)で2分半加熱して粉吹き芋状にする。
    同じように桜あんもレンジにかけ、1分半加熱しておく。(量が少ないので加熱も短めで)

    お花見に♡カラフルクリームデコ団子
  • 2

    1をよく混ぜて粗熱をとり、生クリームを加えて滑らかになるまでよく混ぜる。

    お花見に♡カラフルクリームデコ団子
  • 3

    白あんの方は2つにわけ、片方にゆずピール、片方に抹茶パウダーを入れてよく混ぜておく。

  • 4

    それぞれ好きな口金をつけたしぼり袋に入れ、お団子の上に絞る。
    ★桜あんクリーム→桜の口金
    ★ゆず白あん→6切り口金
    ★抹茶→星口金
    ★こしあん→バラ口金
    (お好きなものを使ってくださいね)

    お花見に♡カラフルクリームデコ団子
  • 5

    絞り終わったらゆずピール、食用金箔、白ごま、ドライにした桜の塩漬けなどを飾る。

    お花見に♡カラフルクリームデコ団子

このレシピの材料

数量:約4本分(白玉約16個)

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