しっかり固めの王道プリンです。全卵と牛乳と砂糖でつくるシンプルなレシピです。
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型外れをよくするためにプリンカップの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。オーブンは160℃に予熱しておく。
鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
濃い茶色に色づいたら火を止め、熱湯を加えて鍋をゆすって混ぜる。
プリンカップに等分に注ぐ。余ったものは冷蔵庫で保存の上、早めに使い切って下さいね。
牛乳を鍋で温める。ふつふつし始めたら火を止める。湯煎用のお湯を沸かしておく。
ボウルに卵、砂糖を入れてホイッパーを混ぜ合わせる。
空気を含ませないようにホイッパーはボウルの底に当てたまま、卵白を切るように左右に動かす。
2.に温めた牛乳を、液を混ぜながら注ぐ。バニラエッセンスも加えさっと混ぜる。
プリン液を一度濾してから、プリン液をカラメルソースの入ったプリンカップに注ぐ。
表面の泡をスプーンですくい取り、アルミ箔をぴったりとかぶせる。ふきんを敷いたバットにのせる。カップの半分の高さまでお湯を張り160℃に予熱したオーブンで30~40分湯煎焼きする。表面がぷるんと固まったらバットから取り出して粗熱を取る。その後、蓋をして冷蔵庫でしっかり冷やす。
cottaコラム「かため?やわらかめ?おすすめプリンの作り方」もぜひご覧ください。
3種類のプリンの作り方について詳しくご紹介しています。
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「昔ながらの王道「かため」プリン」KOU
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