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とろとろの「やわらかめ」プリン

スプーンですくってもこぼれ落ちるようなトロトロ食感の「やわらかめ」プリンです。卵黄と生クリームを使っているのでコクが詰まっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは160℃に予熱しておく。

プリン液つくり

  • 1

    牛乳と生クリームを合わせて小鍋で温める。ふつふつし始めたら火を止める。湯煎用のお湯を沸かしておく。

    とろとろの「やわらかめ」プリン
  • 2

    ボウルに卵黄、砂糖、バニラビーンズペーストを入れてホイッパーを混ぜ合わせる。

    とろとろの「やわらかめ」プリン
  • 3

    2.に温めた牛乳と生クリームを、液を混ぜながら注ぐ。

    とろとろの「やわらかめ」プリン
  • 4

    プリン液を一度濾してから、プリン液をプリンカップに注ぐ。

    とろとろの「やわらかめ」プリン
  • 5

    表面の泡をスプーンですくい取り、アルミ箔をぴったりとかぶせる。ふきんを敷いたバットにのせる。カップの半分の高さまでお湯を張り160℃に予熱したオーブンで30~40分湯煎焼きする。表面がぷるんと固まったらバットから取り出して粗熱を取る。その後、蓋をして冷蔵庫でしっかり冷やす。

    とろとろの「やわらかめ」プリン

『キャラメル』ソースつくり

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。

    とろとろの「やわらかめ」プリン
  • 2

    濃い茶色に色づいたら火を止め、生クリーム50mlを加えて鍋をゆすって混ぜる。粗熱が取れたら生クリーム10mlを加えて混ぜる。

    とろとろの「やわらかめ」プリン
  • 3

    食べるときにプリンの上にかけます。

    とろとろの「やわらかめ」プリン
  • 4

    cottaコラム「かため?やわらかめ?おすすめプリンの作り方」もぜひご覧ください。
    3種類のプリンの作り方について詳しくご紹介しています。

公開日:2018/5/23 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:cotta シリコン蓋付きガラスプリンカップ3個分

  • 『キャラメル』ソース

  • グラニュー糖 … 40g
  • 水 … 15ml
  • 生クリーム(乳脂肪分35%程度) … 50+10ml

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