王道のかためプリン派にも、とろとろやわらかめプリン派にも気に入ってくれそうなプリンを作ってみました。しっかりしていますが、濃厚で口に入れるとまったりとした食感に仕立てました。
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型外れをよくするためにプリンカップの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。オーブンは160℃に予熱しておく。
鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
濃い茶色に色づいたら火を止め、熱湯を加えて鍋をゆすって混ぜる。
プリンカップに等分に注ぐ。余ったものは冷蔵庫で保存の上、早めに使い切って下さいね。
牛乳と生クリームを合わせて小鍋で温める。フチがふつふつし始めたら火を止める。湯煎用のお湯を沸かしておく。
ボウルに卵、砂糖、バニラビーンズペーストを入れてホイッパーを混ぜ合わせる。
2.に温めた牛乳と生クリームを、液を混ぜながら注ぐ。
プリン液を一度濾してから、プリン液をカラメルソースの入ったプリンカップに注ぐ。
表面の泡をスプーンですくい取り、アルミ箔をぴったりとかぶせる。ふきんを敷いたバットにのせる。カップの半分の高さまでお湯を張り160℃に予熱したオーブンで30分湯煎焼きする。表面がぷるんと固まったらバットから取り出して粗熱を取る。その後、蓋をして冷蔵庫でしっかり冷やす。
cottaコラム「かため?やわらかめ?おすすめプリンの作り方」もぜひご覧ください。
3種類のプリンの作り方について詳しくご紹介しています。
数量:cotta シリコン蓋付きガラスプリンカップ3個分
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「しっかり&なめらか「絶妙」プリン」KOU
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