本当に固まるギリギリラインのトロッと感!バニラの香りが優しい基本のプリンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく
容器を準備する
カラメルを作ります。小鍋にグラニュー糖と大さじ2の水を入れ
濃い目のカラメル色になるまで加熱します。
その間に熱湯を用意し、カラメル色になったら火を止め一度に熱湯を入れます。(はねるので火傷に注意。)
鍋をゆすりながらカラメルを均一にしてから、容器に等分に注ぎ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
カラメルは煮詰め足りないと甘すぎる感じになるので、ほろ苦いくらいにして下さい。
プリン液を作ります。鍋に上白糖・牛乳・バニラビーンズを3cmほど切り、中のビーンズを取り出し鞘と一緒に小鍋に入れます。沸騰寸前まで砂糖を溶かしながら温め、火を止めたらふやかしたゼラチンを入れ混ぜながら溶かします。
大きめのボウルに卵・卵黄を入れ泡立てないように溶きほぐします。
先ほどの牛乳を入れ泡立たないようにゆっくりムラなく混ぜます。
注ぎ口の付いた容器にプリン液を濾しながら移します。先ほどの容器にプリン液を等分に注ぎ入れ冷蔵庫で3時間程度冷やします。
お好みで生クリームや果物を添えてどうぞ。
かなりトロットロですが、ドロッとしてるわけではなく
固まってる状態のトロッと感。
数量:約10個
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「限界値!とろん!とプリン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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