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ティラミス風スコップケーキ

材料を組み合わせてコスパを良くしつつ・・
重ねるだけの簡単ティラミス!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

容器を準備しておく
(内寸5.5×5.5×H6cm)

エスプレッソソース・ビスケット

  • 1

    エスプレッソを淹れ、砂糖を良く溶かしエスプレッソソースを作っておく。

    ティラミス風スコップケーキ
  • 2

    バットにビスケットを敷き何度もエスプレッソソースを塗り、崩れない程度に柔らかくしておく。(ソースは少し残しておく)

    ティラミス風スコップケーキ

クリーム・組み立て

  • 1

    大きめのボウルにポマード状にしたクリームチーズ・マスカルポーネチーズを入れ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  • 2

    植物性生クリームを6分立てにし、先ほどのボウルに入れ合わせる

    ティラミス風スコップケーキ
  • 3

    可能なら絞り袋に入れておくと作業しやすい。

    ティラミス風スコップケーキ
  • 4

    用意した容器にビスケットを7枚敷き詰める。エスプレッソソースを塗って

    ティラミス風スコップケーキ
  • 5

    先ほど作ったクリームの半量を平らにならして乗せていく

    ティラミス風スコップケーキ
  • 6

    その上に残りのビスケットを並べ、エスプレッソソースを塗り、同じようにクリームを平らにならして乗せる。

    ティラミス風スコップケーキ
  • 7

    冷蔵庫で1~2時間冷やしてビスケットとクリームをなじませる。食べる直前にココア・GABANシナモンを振りかけて完成。

    ティラミス風スコップケーキ
  • 8

    ビスケットにはしっかり、ゆっくりとエスプレッソソースを染み込ませてください。

    ティラミス風スコップケーキ
公開日:2018/5/16 最終更新日:2020/4/30

このレシピの材料

数量:4人分

  • エスプレッソソース

  • エスプレッソ … 50cc
  • 上白糖 … 20g
  • クリーム

  • 植物性生クリーム … 200cc
  • マスカルポーネ … 100g
  • クリームチーズ … 200g
  • その他

  • ビスケット(チョイス) … 1箱(14枚)
  • 無糖ココアパウダー … 適量
  • シナモンパウダー(お好みで) … 適量

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