税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

10/15(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ティラミス

ティラミス

シンプル、ベーシックなマスカルポーネと卵黄ベースのティラミスです。市販のスポンジを活用することですぐに作ることができます!


下準備

粉ゼラチンを水でふやかしておく
スポンジは1cmスライスにして、5.8cmの丸で6枚抜いておく。
生クリームは氷水をあてて7分立てにしておく。

ティラミス

  • 1

    卵黄、グラニュー糖、水をボールに入れ、ホイッパーで混ぜる。

    ティラミス
  • 2

    なべ底に布巾の入った湯せんを作り、沸騰直前、ぽこぽこ沸くくらいの状態を保ちながら1を当てて、加熱していく。80℃まで温度を上げ、殺菌する。上がったら湯せんから外し、粗熱が取れるまでホイッパーで混ぜ、空気を含ませる。ボールのふちに固まった卵黄ができている場合は、他のボールに移して次の作業を行う。

    ティラミス
  • 3

    2にマスカルポーネを加え、よくほぐす。ふやかしておいたゼラチンを湯せん(60℃くらい)に当てて溶かし、加える。(ここから固まるのが早くなるので手早く行う)

    ティラミス
  • 4

    7分立てしておいた生クリームを3に2回に分けて加え、さっくり混ぜる。

    ティラミス
  • 5

    カップにクリーム15g、スポンジ+コーヒーシロップ、クリーム15g、スポンジ+コーヒーシロップ、クリーム30gの順に重ねる。冷蔵庫で冷やし固め、食べるときにココアを振って頂く。

    ティラミス
  • 6

    cottaコラム「マスカルポーネはどんなチーズ?クリームチーズと比べてみた!」もぜひご覧ください。
    マスカルポーネとクリームチーズの違いについて詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:高さ8㎝トールカップ3個分

  • コーヒーシロップ
  • グラニュー糖 … 15g
  • 水 … 30g
  • インスタントコーヒー … 1g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みのすけさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ティラミス」みのすけ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る