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5/1(水)23:59まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カップティラミス

カップティラミス

アングレーズソースをクリームチーズに混ぜた濃厚な味わいのティラミスです。


下準備

・クリームチーズは室温に戻しておく
・市販のココアスポンジは1cmスライスにして3枚準備しておく

作り方

  • 1
  • カップティラミス

    耐熱容器にインスタントコーヒーと細目グラニュー糖を入れて熱湯を注ぎ、よく混ぜ合わせたらコーヒーリキュールを入れて冷ましておく。

  • 2
  • カップティラミス

    ボウルに卵黄と細目グラニュー糖を入れてホイッパーですり混ぜる。

  • 3
  • カップティラミス

    2にレンジ600Wで30秒間ほど加熱して温めた牛乳を少しずつ注ぎ、よく混ぜ合わせる。

  • 4
  • カップティラミス

    3を漉して鍋に入れる。
    *本当は泡立たないように

  • 5
  • カップティラミス

    4を中火にかけてとろみがついて82℃になるまで加熱する。

  • 6
  • カップティラミス

    こんな感じでヘラでなべ底をなぞると筋が残り、ヘラですくった部分を指でなぞると画像のように筋が残ります。使うまでよく冷ましておく。

  • 7
  • カップティラミス

    別のボウルにクリームチーズを入れてヘラでほぐしてクリーム状にする。
    ※冷蔵庫から出したてのときは、ラップをかけて軽くレンジで加熱し、やわらかくする。

  • 8
  • カップティラミス

    7に冷ました6と練乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

  • 9
  • カップティラミス

    別のボウルに生クリームを入れて氷水で底を冷やしながらツノが立つまでしっかりめに泡立てる。

  • 10
  • カップティラミス

    8に9の生クリームを数回に分けて加えて混ぜ合わせる。

  • 11
  • カップティラミス

    こんな感じになったらOK。

  • 12
  • カップティラミス

    1cm程度の丸口金を付けた絞り袋に11を入れる。使うまで冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  • 13
  • カップティラミス

    cottaオリジナルスポンジを厚さ1cmにスライスして、パテ抜き4.5cm で1枚あたり7つ型抜きする。全部で16枚必要なのでスライスが3枚必要。
    ※カップが上に向かって口広になっているので、2段目はスポンジと型に少し隙間ができますが、さほど気にしなくても大丈夫です。

  • 14
  • カップティラミス

    1のシロップを、13の丸くくり抜いたスポンジにしみこませる。

  • 15
  • カップティラミス

    トールカップフランスに14のスポンジと12のクリームおよそ30gずつを交互に入れる。
    *一つのカップにクリーム30g×2必要です。

  • 16
  • カップティラミス

    コピー用紙などを15cm程度の大きさにカットしたら、トールカップフランスの周囲より少し小さめにくり抜いてティラミスの上にのせ、ココアを茶こしでふるう。
    こうすることでカップの淵にココアが付くのを防ぐことができます。

  • 17
  • カップティラミス

    お好みでフルーツやピックなどでデコレーションする。

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このレシピの材料

数量:トールカップフランス8個

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