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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ティラミス

ティラミス

フワフワだけどコクのあるクリーム。ほろ苦いコーヒーが染みて絶妙な味わいです!
クリーム作りが少し工程多めですが絶対にはまる美味しさです。
スポンジは市販のものでお手軽にしています。


下準備

生クリームを7分立てに泡立てておく。

チーズクリームを作る。

  • 1
  • ティラミス

    ボールに卵白をいれハンドミキサーで泡立てる。

  • 2
  • ティラミス

    小鍋にグラニュー糖、水を入れ117度になるまで温める。

  • 3
  • ティラミス

    117度になったら火を止め②のメレンゲに加えていく。加える時もハンドミキサーは止めずに回しておく。
    滑らかになったらイタリアンメレンゲの完成。出来上がったメレンゲは、バットに入れて冷凍庫で冷やしておく。

  • 4
  • ティラミス

    ボールに卵黄、白ワイン、グラニュー糖をいれ湯煎にかけ、65度になったら火からおろす。

  • 5
  • ティラミス

    ボールにマスカルポーネを入れホイッパーで滑らかになるまでまぜる。そこに④の卵黄を入れ混ぜ合わせる。

  • 6
  • ティラミス

    下準備で泡立てておいた生クリームをまぜる。

  • 7
  • ティラミス

    冷蔵庫で冷やしておいたイタリアンメレンゲのを加えてまぜる。

シロップをつくる。

  • 1
  • ティラミス

    小鍋にグラニュー糖と水を、インスタントコーヒーを入れ火にかける。完全に溶けたら火から下ろして冷やす。

  • 2
  • ティラミス

    40度以下になったらコーヒーリキュールを加えてまぜる。

組み立てる。

  • 1
  • ティラミス

    スポンジを1センチの厚さにカットし、4.7ミリのセルクルで抜いておく。
    8個分取る。

  • 2
  • ティラミス

    カップの底に切り抜いたスポンジを敷きコーヒーシロップを塗る。
    チーズクリームを入れる。

  • 3
  • ティラミス

    スポンジをのせてコーヒーシロップをぬる。その上からまたチーズクリームをのせる。
    コーヒーシロップは30gから40g残るかと思います。

  • 4
  • ティラミス

    ココアをふって出来上がり。

このレシピの材料

数量:カップ4個分

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写真
lilomamaさん
2019/2/13
お友達への誕生日のプレゼントにレシピお借りしました。初めてのイタリアンメレンゲにドキドキでしたけど楽しく出来ました(ฅ^ω^ฅ)♪
ありがとうございました.。.:*♡
chiyoさん
2019/2/13
lilomamaさんお誕生日に採用してもらえて光栄です!!とっても嬉しいです^_^ありがとうございました。金粉までのって豪華で素敵ですねー。お誕生日おめでとうございます。

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