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12/2(水)16:00まで

ティラミス

ティラミス

フワフワだけどコクのあるクリーム。ほろ苦いコーヒーが染みて絶妙な味わいです!
クリーム作りが少し工程多めですが絶対にはまる美味しさです。
スポンジは市販のものでお手軽にしています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

生クリームを7分立てに泡立てておく。

チーズクリームを作る。

  • 1

    ボールに卵白をいれハンドミキサーで泡立てる。

    ティラミス
  • 2

    小鍋にグラニュー糖、水を入れ117度になるまで温める。

    ティラミス
  • 3

    117度になったら火を止め②のメレンゲに加えていく。加える時もハンドミキサーは止めずに回しておく。
    滑らかになったらイタリアンメレンゲの完成。出来上がったメレンゲは、バットに入れて冷凍庫で冷やしておく。

    ティラミス
  • 4

    ボールに卵黄、白ワイン、グラニュー糖をいれ湯煎にかけ、65度になったら火からおろす。

    ティラミス
  • 5

    ボールにマスカルポーネを入れホイッパーで滑らかになるまでまぜる。そこに④の卵黄を入れ混ぜ合わせる。

    ティラミス
  • 6

    下準備で泡立てておいた生クリームをまぜる。

    ティラミス
  • 7

    冷蔵庫で冷やしておいたイタリアンメレンゲのを加えてまぜる。

    ティラミス

シロップをつくる。

  • 1

    小鍋にグラニュー糖と水を、インスタントコーヒーを入れ火にかける。完全に溶けたら火から下ろして冷やす。

    ティラミス
  • 2

    40度以下になったらコーヒーリキュールを加えてまぜる。

    ティラミス

組み立てる。

  • 1

    スポンジを1センチの厚さにカットし、4.7ミリのセルクルで抜いておく。
    8個分取る。

    ティラミス
  • 2

    カップの底に切り抜いたスポンジを敷きコーヒーシロップを塗る。
    チーズクリームを入れる。

    ティラミス
  • 3

    スポンジをのせてコーヒーシロップをぬる。その上からまたチーズクリームをのせる。
    コーヒーシロップは30gから40g残るかと思います。

    ティラミス
  • 4

    ココアをふって出来上がり。

    ティラミス
公開日:2018/3/5 最終更新日:2018/6/12

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数量:カップ4個分

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