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10/25(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ティラミスケーキ

ティラミスケーキ

ムースリングを使った、スタイリッシュなティラミス風のケーキです。イタリアンメレンゲが入った、軽いマスカルポーネムースなのでいくらでも食べられますよ♪


下準備

板ゼラチンを水でふやかしておく。薄力粉は振っておく。無塩バターを湯せんで溶かして40度位に保温しておく。コーヒーシロップの材料を沸騰直前まで加熱し、冷ましておく。

ジェノワーズ

  • 1

    底にロールケーキ天板等を置き、ムースリングを置いて型に合わせて敷き紙を敷く。

    ティラミスケーキ
  • 2

    全卵とグラニュー糖を合わせ、湯せんに掛けて35度程度に熱を付ける。

    ティラミスケーキ
  • 3

    ハンドミキサー高速で7.8分泡立て、低速にして1分程度きめ細やかに泡を整える。

    ティラミスケーキ
  • 4

    振った薄力粉を加えゴムべラですくうようによく混ぜる。

    ティラミスケーキ
  • 5

    溶かしバターを加え、光沢が出るまでしっかりと混ぜる。

    ティラミスケーキ
  • 6

    ムースリングに入れ、170度に予熱したオーブンで30~35分焼く。

    ティラミスケーキ
  • 7

    網の上でひっくり返して冷ます。

    ティラミスケーキ
  • 8

    冷めたら1㎝厚にカットする。

    ティラミスケーキ

マスカルポーネムース

  • 1

    ふやかした板ゼラチンの水をよく切って湯せんで溶かしておく。

    ティラミスケーキ
  • 2

    マスカルポーネを泡立て器でほぐす。1に一部を加えてよく混ぜてから、再度マスカルポーネのボウルに戻し入れて混ぜる。

    ティラミスケーキ
  • 3

    イタリアンメレンゲを作る。卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、固いメレンゲを作る。

    ティラミスケーキ
  • 4

    ☆水、グラニュー糖を小鍋に入れて117度まで加熱する。3に少しづつ加えながらハンドミキサーで混ぜ続け、粗熱がとれるまで混ぜる。

    ティラミスケーキ
  • 5

    生クリームを8分立てにする。

    ティラミスケーキ
  • 6

    2を5に加えてよく混ぜる。

    ティラミスケーキ
  • 7

    更にできあがったイタリアンメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。

    ティラミスケーキ
  • 8

    ムースリングを平な板(天板など)に置き、カットしたジェノワーズを敷く。作っておいたコーヒーシロップをたっぷりと染みこませる。

    ティラミスケーキ
  • 9

    7のムースを半分位まで入れる。

    ティラミスケーキ
  • 10

    もう一枚ジェワーズを敷き込み、コーヒーシロップを染み込ませる。

    ティラミスケーキ
  • 11

    残りのマスカルポーネムースを入れ、パレットナイフで表面を平にする。

    ティラミスケーキ
  • 12

    残りのマスカルポーネムースが柔らかすぎると絞る時にだれるので、氷水に当てて固さを調整する。

    ティラミスケーキ
  • 13

    1.5㎝の丸口金で表面に絞る。

    ティラミスケーキ
  • 14

    泣かない粉糖を振る。

    ティラミスケーキ
  • 15

    ココアパウダーをたっぷり振って出来上がり。
    お好みでチョコレート細工等でデコレーションする。

    ティラミスケーキ
  • 16

    断面はこんな感じです。
    軽いマスカルポーネムースになってます♪

    ティラミスケーキ

このレシピの材料

数量:18㎝角1台

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