マスカルポーネを使わず、クリームチーズで作るお手軽なティラミス風デザートです。クセがないので子どもにも大人気!リキュールを入れれば一気に大人味になります。
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・スポンジ生地は1cmの厚さにスライスしておく
・クリームチーズは室温に出しておく
・◎は合わせて混ぜておく
型にスポンジ生地をしきつめて、◎をスプーンで全体にかけて染み込ませる。
ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで8分立てにする。
別のボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
(ハンドミキサーは生クリームの使いまわしでOK!)
砂糖を加え混ぜ、卵黄も入れてさらに混ぜる。
ホイップした生クリームを加えて混ぜる。
(リキュールを入れる場合はここで入れる)
型に生地を入れて表面を平らにならす。
冷蔵庫で3時間以上冷やす。
食べる直前に仕上げ用のココアパウダーをふる。
やわらかいのでスプーンですくって食べましょう。
*生地を丸口金をつけた絞り袋に入れて、上に絞ると見た目もかわいいです*
1.型に生地を2/3入れて、1/3は絞り袋に入れる。
2.型にいれた生地を平らにならして冷蔵庫で30分冷やす
3.表面が軽く固まったら、上に丸を絞る(残った生地は味見!)
4.3時間以上冷やしてココアパウダーをふって食べる
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「クリームチーズで作る!とろ~りなめらかティラミス」sara
© 2006 cotta Co., Ltd.
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