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cotta

クリームチーズで作る!とろ~りなめらかティラミス

クリームチーズで作る!とろ~りなめらかティラミス

マスカルポーネを使わず、クリームチーズで作るお手軽なティラミス風デザートです。クセがないので子どもにも大人気!リキュールを入れれば一気に大人味になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・スポンジ生地は1cmの厚さにスライスしておく
・クリームチーズは室温に出しておく
・◎は合わせて混ぜておく

作り方

  • 1

    型にスポンジ生地をしきつめて、◎をスプーンで全体にかけて染み込ませる。

  • 2

    ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで8分立てにする。

    クリームチーズで作る!とろ~りなめらかティラミス
  • 3

    別のボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
    (ハンドミキサーは生クリームの使いまわしでOK!)

    クリームチーズで作る!とろ~りなめらかティラミス
  • 4

    砂糖を加え混ぜ、卵黄も入れてさらに混ぜる。

    クリームチーズで作る!とろ~りなめらかティラミス
  • 5

    ホイップした生クリームを加えて混ぜる。
    (リキュールを入れる場合はここで入れる)

    クリームチーズで作る!とろ~りなめらかティラミス
  • 6

    型に生地を入れて表面を平らにならす。
    冷蔵庫で3時間以上冷やす。

    クリームチーズで作る!とろ~りなめらかティラミス
  • 7

    食べる直前に仕上げ用のココアパウダーをふる。
    やわらかいのでスプーンですくって食べましょう。

    クリームチーズで作る!とろ~りなめらかティラミス
  • 8

    *生地を丸口金をつけた絞り袋に入れて、上に絞ると見た目もかわいいです*
     1.型に生地を2/3入れて、1/3は絞り袋に入れる。
     2.型にいれた生地を平らにならして冷蔵庫で30分冷やす
     3.表面が軽く固まったら、上に丸を絞る(残った生地は味見!)
     4.3時間以上冷やしてココアパウダーをふって食べる

    クリームチーズで作る!とろ~りなめらかティラミス

このレシピの材料

数量:20cmパウンド型1台分

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