サクサクの生地にたっぷりのカレー!!
揚げるひと手間でびっくりするくらいサクサクで美味しいお店のカレーパンがおうちで作れます。
カレーは余りもののカレーでもオッケー。サラサラのカレーの場合はじゃがいもなどを足してください。
固形分が多い方が包みやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
玉ねぎ、人参はみじん切り。じゃがいもはさいの目に切る。
鍋に油をひき、ひき肉、野菜を炒める。カレー粉、お好みで香辛料を入れる。
トマトの水煮、水を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
カレールーを入れ味を整える。
バットなどに入れ冷ます。
1つのカレーパンに80g〜90gのカレーがはいります。
水分の蒸発状態で変わりますがこの量で少し余る程度です。(余りのカレー量50グラム程度)
材料を捏ね機またはホームベーカリーに入れて15分程度こねる。丸め直してボールに入れる。
一次発酵。
生地が2.5倍から3倍ぐらいに膨らむまでしっかり発酵させる。
分割
5分割。1つの50gから55g
(写真分割直前)
ベンチタイム
15分程度パンマットの上に置き上から濡れ布巾をかぶせておいておく。
(写真ベンチタイム終了後)
成型
パン生地を軽く手で押さえ空気を抜き綿棒を上下にかける。長さ15センチのから18センチくらいまで伸ばしす。
カレーを生地の上半分に置き下の生地を被せる。カレー約70gから80g
閉じ目をしっかりとじる。
成型終了後
卵白を刷毛で生地になり、パン粉をまぶす。
パンマットを大きめのトレーやオーブンの鉄板の上に敷く。その上にパン粉をつけた生地をならべる。
パンマットでなくても鉄板の上にオーブンシートを敷いてパンをのせても大丈夫です。
発酵機に入れ二次発酵。35度で25分から30分程度
常温の場合は布巾などを被せて置いておいても大丈夫です。
時間は、発酵機よりかかります。40分程度。(お部屋の温度で変わります。)
170度の油であげる。
170度になったらパンを綴じ目を下にしてゆっくり入れる。
約2分後裏返す。
裏返すとパンがクルクル回ったりするので、その場合は網をのせる。
1分たったら網をはずす、
その後、好みの焼き色になるまであげる。
5分程度あげる。
トングで挟み、下をスプーンで支えるようにして油から引き上げる。立たすように置き油をきる。
\SNSでシェア/
「サクサクすぎるお店のカレーパン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!