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1/26(水)16:00まで

若葉のリーフパイ

若葉のリーフパイ

夏に向けて青々と茂る若葉色のリーフパイです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料はすべて冷やしておく

作り方

  • 1

    台の上に薄力粉と抹茶を振るう

    若葉のリーフパイ
  • 2

    冷たいバターをのせ、粉をかけながら細かく刻む

    若葉のリーフパイ
  • 3

    粉な同士をこすり合わせるようにバターをなじませ、抹茶色のしっとりした粉状になればストップ(決して練らない)

    若葉のリーフパイ
  • 4

    粉の真ん中に大きな穴をあけ、塩少々を入れる

    若葉のリーフパイ
  • 5

    冷水の少しを塩にかけて指でなじませて塩を溶かす

    若葉のリーフパイ
  • 6

    残りの冷水を穴にいれ、回りの粉をかけて刻む。時々全体を手で押さえながら粉っぽいところをなじませ、四角く整える

    若葉のリーフパイ
  • 7

    半分に切って重ねる、を3~4回繰り返し、ラップに包んでしっかり押さえたら冷蔵庫で30分程度休ませる
    ※この間に190℃で予熱を入れる

    若葉のリーフパイ
  • 8

    両面に打ち粉をして、綿棒で生地を3mm程度に伸ばし、菊型8号で抜く
    (1/2量づつ作業し、残りはまた冷蔵庫に入れておくと生地がダレずに作業しやすい)

    若葉のリーフパイ
  • 9

    両面にたっぷりグラニュー糖をかけて、綿棒で10㎝でのリーフ型に伸ばす(薄すぎると焦げやすいので注意)
    ※リーフの残りは四角く伸ばしてスティックパイにすると良いです

    若葉のリーフパイ
  • 10

    天板に並べ、スケッパーなどで葉脈をかいて焼く
    190℃で13~15分

    若葉のリーフパイ
  • 11

    クリアケースに入れて、ボックスにいれたらちょっとしたプレゼントに最適です。

    若葉のリーフパイ
  • 12

    お好みで抹茶のコーティングチョコをかけても素敵♪

    若葉のリーフパイ
公開日:2018/6/3 最終更新日:2018/6/3

このレシピの材料

数量:10㎝くらいの葉っぱが10~12枚

  • パイ生地

  • 薄力粉 … 100g
  • 抹茶 … 小さじ2
  • 無塩バター … 60g
  • 塩 … 少々
  • 冷水 … 25~30cc
  • 材料

  • グラニュー糖 … 適量
  • 強力粉(打ち粉用) … 適量

使用する道具

  • 粉ふるいかザル
  • スケッパー
  • 綿棒

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