パイ生地から作る、さくさく甘いシンプルなパイのお菓子です。リーフパイにせず、好きな型で作っても楽しいですよ^^
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バター、水は使う直前まで冷蔵庫にいれて冷やしておきます。
動画はこちら。
https://youtu.be/r6ufaXqU-T8
よく冷えたバターを約5mmのサイコロ状に切ってボウルに入れます。強力粉、薄力粉、塩をそこに入れます。
手でざっと和えながら、小麦粉にバターをまぶします。混ぜながら、バターを砕いたり、すりつぶしたりします。
バターが溶けないように後半はカードを使います。
粉チーズのようになるまで、塊を切り刻むように混ぜていきます。★バターが溶けそうな場合は冷蔵庫で冷やしてくださいね。
冷水(直前まで冷蔵庫に入れておくのがおすすめ)を8割ぐらい回し入れます。ざっと折り混ぜます。
残りの水を粉っぽい所にめがけて入れます。
ごろごろしたそぼろ状になるまで、折り混ぜます。
ラップの上に出して、軽く押して、ひとまとめにします。平らな正方形に整えて、ラップで包みます。
この段階ではムラがあってOKです。冷蔵庫で3時間(できれば一晩)寝かせます。
作業台や生地、麺棒に強力粉をまぶして、厚さ5~7mmの細長い長方形に伸ばします。
適宜、打ち粉をしてくっつかないようにしてくださいね。
上1/3を下に向けて折って、さらに下1/3を上に向けて折って、三つ折りにします。
90℃回転させます。
同じく細長い長方形に伸ばして、また3つ折りにします。
★伸ばしている最中、柔らかくなりすぎたら、一旦冷やしてくださいね。
ラップで包んだら、冷蔵庫で30分冷やします。
全ステップ(伸ばす→三つ折り→90℃回転→伸ばす→三つ折り→30分冷蔵)をあと2回繰り返します。
だんだんムラが減り、なめらかな生地になっていきます。折る際、余分な粉は落としてくださいね。
半分に分けます。
打ち粉をしながらそれぞれ3mmに伸ばします。ラップにのせて、軽く包んだら、冷凍庫に10-15分ほど入れます。
★オーブンを200℃に予熱します。
リーフ型(縦10cm×横6cm)で型抜きをします。
フォークで全体に穴をあけます。
ナイフで葉っぱの模様に切り込みを入れます。
クッキングシートをしいた天板にのせたら、グラニュー糖をたっぷりのせます。オーブンを180℃に下げて25~30分焼きます。
15分ほど焼いた所で、一旦取り出して、クッキングシートをかぶせ、上から天板をのせてぎゅっと押し付けます。
★取り出している最中にオーブンが冷えないように扉を閉めて、空焼きしておいた方がいいです。
できあがり!サクサク甘くて美味しいです♪
残った生地は冷やしておいて、同じように伸ばして焼いてくださいね。
数量:約12枚 10×6cm リーフ型使用
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「リーフパイ(基本のパイ生地)※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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