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cotta

塩リーフパイ

塩リーフパイ

ほんのりお塩を感じるリーフパイ。
粒々感のあるお塩が絶妙なアクセントです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・冷凍パイシートは室温に5~10分ほど置き、解凍しておく。

作り方

  • 1

    解凍したパイシートにめん棒をあて、縦方向にのみ1~2cmほど伸ばす。

    塩リーフパイ
  • 2

    抜き型を使い、1枚のパイシートから2枚抜く。
    型抜きしたパイシートは、冷蔵庫に入れておく。

    塩リーフパイ
  • 3

    余った端の生地を集め、重ねて2番生地を作る。
    (ぐしゃぐしゃに丸めてしまうとパイの層が崩れてしまうので、丸めずに重ねてください。そしてここから先は生地がダレないよう、常に冷やしながら作業をしてください。打ち粉を打ってもOKです)

    塩リーフパイ
  • 4

    重ねた生地にめん棒をあて、伸ばす。

    塩リーフパイ
  • 5

    生地を三つ折りにする。

    塩リーフパイ
  • 6

    生地の角度を90度変える。

    塩リーフパイ
  • 7

    もう一度めん棒をあて、伸ばす。

    塩リーフパイ
  • 8

    生地を三つ折りにする。

    塩リーフパイ
  • 9

    生地の角度を90度変える。

    塩リーフパイ
  • 10

    もう一度めん棒をあて、伸ばす。
    これで2番生地のできあがり!

    塩リーフパイ
  • 11

    抜き型で抜く。
    工程3~10を繰り返せば、3番生地も1~2枚くらい取れますが、3番生地になるとサクサクではなくガリっと食感になります。
    2番生地の端をそのまま焼いてもいいし、3番生地まで作ってもいいし、お好みでどうぞ。

    塩リーフパイ
  • 12

    塩をのせ、指で埋め込むように押さえる。

    塩リーフパイ
  • 13

    グラニュー糖をのせ、軽くめん棒を転がして密着させる。

    塩リーフパイ
  • 14

    ナイフで葉脈を入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    (うっすらなぞるのではなく、下までしっかり切り込みを入れてOKです)

    塩リーフパイ
  • 15

    鉄板にオーブンシートをのせ、パイを並べる。
    パイの上にグラニュー糖をのせ、指で全体に広げる。

    塩リーフパイ
  • 16

    180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
    (画像のようにパイ生地がぷっくり膨らんできます)

    塩リーフパイ
  • 17

    膨らんだ生地をヘラなどでつぶし、オーブンの温度を170℃に下げ、20分ほど焼く。

    塩リーフパイ
  • 18

    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。

    塩リーフパイ
公開日:2020/7/22 最終更新日:2020/7/22
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数量:1番生地12枚・2番生地4枚程度

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